[ 医療・健康・食品 ]

コスモバイタル、米粉パン屋のFC展開−専用焼成器・ノウハウ提供

(2017/4/7 05:00)

  • コスモバイタルの米粉専用焼成器

コスモバイタル(東京都港区、加納勉社長、03・6264・5125)は、2017年中にも米粉パン屋のフランチャイズチェーン(FC)ビジネスを始める。自社開発の米粉専用焼成器を貸し出し、米粉の配合比率や練り方などのノウハウを伝授し事業化を促す。FC店の開業資金は数百万円の見込み。同社は食品機械が主力だが、米粉そのものやパンがほしいとの需要が多くFC展開することにした。

小麦アレルギーに対応したパン屋を始めたい人に加え、主食米の需要減少に悩む米問屋などを主なオーナー候補とみている。

同社の米粉専用焼成器はほぼ無酸素の過熱蒸気で焼く仕組みで、酸化による味の劣化が少なく、通常のパンと同程度のやわらかさを実現できる。米粉も同社が開発した加熱調理器を用いてつくられる。一般的な米粉に比べ水に混ぜた際に粘性が高く、これが増粘剤や乳化剤の代わりとなり、100%米粉かつ添加剤フリーのパンが焼ける。

米粉は需要の急速な拡大が見込まれるため、「できれば製粉メーカーと業務提携し、量産できるようにしたい」(加納社長)としている。

コスモバイタルは16年3月に起業したベンチャー。加納社長はセブン―イレブン・ジャパンの元常務で食品業界に幅広い人脈を持つ。

(2017/4/7 05:00)

関連リンク

総合3のニュース一覧

おすすめコンテンツ

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン