科学技術・大学

2020/3/5 05:00

果物の皮に微生物接近、京大が仕組み解明 ペクチン検出遺伝子特定

京都大学大学院農学研究科の小西英仁大学院生と橋本渉教授らは、ミカンやリンゴなど果物の皮へ微生物が近づく仕組みの一端を明らかにした。植物に含まれる高分子である多糖類のペクチンを検知す...

技術で未来拓く・産総研の挑戦(116)ポストシリコン材料との異種集積

■半導体技術、光・電子の機能融合に道 【限界に近づく】 現在、シリコン(Si)を用いたデバイスが...

続きを読む

東北大、黒錆の膜をX線解析 成長過程を高速測定

東北大学大学院理学研究科の若林裕助教授らは、錆が進行する「赤錆」を食い止める黒錆の形成の仕組みを明ら...

続きを読む

海洋機構、「深海バイオリソース」を外部提供 産業への利用期待

海洋研究開発機構海洋機能利用部門生命理工学センターは、同機構が保有する深海の堆積物や微生物といった「...

続きを読む

京都府立医大、無血清培地で褐色脂肪細胞作製 創薬など応用

京都府立医科大学の戴平研究教授らは、脂肪を燃焼させる褐色脂肪細胞を皮膚の奥の真皮を構成する線維芽細胞...

続きを読む

科学技術・大学面のニュース一覧(2020年03月04日)

科学技術・大学面のニュース一覧(2020年03月03日)

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン