[ オピニオン ]

産業春秋/カボチャの季節

(2016/10/28 05:00)

朝晩が肌寒い季節になると街にあふれるハロウィーンの飾りも、今では秋の風物詩として見慣れた光景になった。古代ケルト人の魔よけの儀式や、収穫祭など諸説ある。

キリスト教徒が少ない日本ではなじみが薄かった。大きなイベントのないこの時期の集客行事としてテーマパークなどで恒例化し、独特の仮装が子供らに受けて一大市場に成長した。東京・渋谷は今年、初めて街に集まる若者のために自動車の進入規制に踏み切る。

シンボルの一つがカボチャだ。中身をくりぬいたちょうちんや菓子類が装飾に欠かせない。原産地はアメリカ大陸だが、生産地は全世界に分布する。日本では半数を北海道、次いで鹿児島県、茨城県が担う。

戦国時代にポルトガル人が豊後国(現大分県)にカンボジア産を持ち込んだため、なまってカボチャになったと伝わる。味の面では濃緑色の西洋品種が好まれ、ハロウィーンでよく目にする赤い実は風味に劣る。

日本では健康や長寿を願って冬至にいただく。保存が効く栄養豊富なカボチャは、洋の東西を問わず寒い季節に欠かせない。おかずにも菓子にも変化する万能食材。商業イベントに乗せられたくないなんてヤボは言わず、大いに滋味を楽しみたい。

(2016/10/28 05:00)

総合1のニュース一覧

おすすめコンテンツ

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン