[ 建設・住宅・生活 ]

キッコーマン食品、“食べるしょうゆ”再投入−フリーズドライ加工でパウチ容器入り

(2017/1/25 05:00)

キッコーマン食品(東京都港区、堀切功章社長、03・5521・5122)は、フリーズドライ加工したしょうゆを使った“食べるしょうゆ”の新商品を、2月13日に発売する。

同社は“食べるラー油”が流行した2011年に、同様のしょうゆ加工商品を発売したが、その後、販売を終了した経緯がある。消費者の調味料に対する需要が多様化しており、差別化できると見て改めて挑戦する。

キッコーマン食品が投入する「サクサクしょうゆ=写真」は、フリーズドライ加工を施したしょうゆフレークにフライドガーリックやタマネギ、油脂などを合わせた。

米飯にかけて食べるほか、サラダやパスタにも使える。容量90グラムのスタンディングパウチ容器入りで、消費税抜きの価格は315円。

前回の食べるしょうゆ終売で「『なぜやめるのか』との声を数多くいただいた」(キッコーマン食品)という。13年に発売した特定保健用食品の「まめちから大豆ペプチドしょうゆ」などとともに、しょうゆの新たな市場を開拓する。

スーパーの店頭では、米飯向けに売り込むふりかけや瓶詰め佃煮といったコーナーでなく、調味料のしょうゆコーナーで展開したい考えだ。

(2017/1/25 05:00)

関連リンク

建設・エネルギー・生活2のニュース一覧

おすすめコンテンツ

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン