[ 医療・健康・食品 ]

吉野家、サラシノール入り牛丼をきょう投入

(2017/7/3 05:00)

牛丼大手の吉野家(東京都中央区、河村泰貴社長、03・5651・8601)が、3日から新メニュー「サラシア牛丼」を全国店舗で発売する。食後の血糖値上昇を抑える効果が報告されているサラシア由来サラシノール成分が入っており、血糖値が気になる人への訴求を狙う。糖質カットをうたう商品は松屋フーズなども提供している。「早い・安い・うまい」で支持されてきた牛丼だが、ニーズが変わりつつあるようだ。

吉野家が販売するサラシア牛丼は並盛りが1杯480円(消費税込み)と、一般牛丼より100円高い。サラシアはスリランカなどで茶飲料に用いられ、食物を食べた後の血糖値上昇を抑える効果があるという。ただ、「サラシアは苦味が強いのでそれを抑えるタレの調合に苦労した」(吉野家)という。

吉野家はケルセチン成分を配合した「新ベジ丼」やシールド乳酸菌入りの「新とん汁」など健康を意識したメニューを発売してきた。吉野家ホールディングスの辻智子執行役員は「医療費が増大するのと並行して、国民の外食率も高まっている。外食企業も健康を気にした商品の開発が求められている」と話す。

松屋でも一部メニューの米飯を、プラス50円で塩ダレと大根おろしがのったおろし豆腐に変更するサービスを展開する。すき家も糖質量を抑えたローカボメニューを販売している。高齢化社会もあり、外食産業の“健康メニュー”導入の動きが活発化しそうだ。

(2017/7/3 05:00)

建設・エネルギー・生活のニュース一覧

おすすめコンテンツ

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

例題練習で身につく 技術士第二次試験「機械部門」論文の書き方

例題練習で身につく 技術士第二次試験「機械部門」論文の書き方

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしいスキンケア化粧品の本

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしいスキンケア化粧品の本

2024年度版 技術士第一次試験「建設部門」専門科目受験必修過去問題集<解答と解説>

2024年度版 技術士第一次試験「建設部門」専門科目受験必修過去問題集<解答と解説>

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン