[ 医療・健康・食品 ]

神州一味噌、サッポロの植物性乳酸菌配合した新みそ汁

(2017/7/17 05:00)

神州一味噌(東京都東久留米市、宮坂勇一郎社長、042・474・2121)は、サッポロビールの植物性乳酸菌「SBL88」を配合したみそ汁商品を、9月1日に発売する。2016年9月にサッポロホールディングスの出資を受け、傘下に入っており、グループのメリットを生かす第1弾商品になる。今後さらに、大豆素材の機能性研究や原料調達、物流、管理部門のコストダウンなどで共同化を図り、グループメリット拡大を目指す。

SBL88配合の新商品は、500グラム容器の「おみそ汁で乳酸菌=写真」や即席みそ汁、業務用の「うま辛鍋の素」など5品。SBL88は大麦由来の乳酸菌で、加熱殺菌菌体のため、みそ汁に入れても味がすっぱくならず、機能性は保てる。

ヨーグルトの流行で乳酸菌の関心が高まっており「乳酸菌は和食のみそ汁でとる、新たな習慣をPRしたい」(宮坂社長)としている。減塩ながら技術の工夫で味を向上した「匠のこだわり」みそも、同時発売する。

(2017/7/17 05:00)

医療・健康・食品のニュース一覧

おすすめコンテンツ

本気で取り組むFMEA
全員参加・全員議論のトラブル未然防止

本気で取り組むFMEA 全員参加・全員議論のトラブル未然防止

おもしろサイエンス 
岩石の科学

おもしろサイエンス 岩石の科学

今日からモノ知りシリーズ 
トコトンやさしいプリント配線板の本
第2版

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしいプリント配線板の本 第2版

現場主義を貫いた富士ゼロックスの“経営革新”
品質管理、品質工学、信頼性工学、IEの実践論

現場主義を貫いた富士ゼロックスの“経営革新” 品質管理、品質工学、信頼性工学、IEの実践論

本当に実務に役立つ プリント配線板の研磨技術

本当に実務に役立つ プリント配線板の研磨技術

未来の科学者との対話16
第16回神奈川大学 全国高校生理科・科学論文大賞 受賞作品集

未来の科学者との対話16 第16回神奈川大学 全国高校生理科・科学論文大賞 受賞作品集

PR

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

↓もっと見る

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件、無料登録会員は最大30件の記事を保存することができます。

会員登録/ログイン