[ 医療・健康・食品 ]

神州一味噌、サッポロの植物性乳酸菌配合した新みそ汁

(2017/7/17 05:00)

神州一味噌(東京都東久留米市、宮坂勇一郎社長、042・474・2121)は、サッポロビールの植物性乳酸菌「SBL88」を配合したみそ汁商品を、9月1日に発売する。2016年9月にサッポロホールディングスの出資を受け、傘下に入っており、グループのメリットを生かす第1弾商品になる。今後さらに、大豆素材の機能性研究や原料調達、物流、管理部門のコストダウンなどで共同化を図り、グループメリット拡大を目指す。

SBL88配合の新商品は、500グラム容器の「おみそ汁で乳酸菌=写真」や即席みそ汁、業務用の「うま辛鍋の素」など5品。SBL88は大麦由来の乳酸菌で、加熱殺菌菌体のため、みそ汁に入れても味がすっぱくならず、機能性は保てる。

ヨーグルトの流行で乳酸菌の関心が高まっており「乳酸菌は和食のみそ汁でとる、新たな習慣をPRしたい」(宮坂社長)としている。減塩ながら技術の工夫で味を向上した「匠のこだわり」みそも、同時発売する。

(2017/7/17 05:00)

医療・健康・食品のニュース一覧

おすすめコンテンツ

宇宙ビジネス第三の波 
NewSpaceを読み解く

宇宙ビジネス第三の波  NewSpaceを読み解く

シリーズITソリューション企業総覧 
スマート社会を実現するIoT/AI(人工知能)/ロボットがサクッとわかる本

シリーズITソリューション企業総覧 スマート社会を実現するIoT/AI(人工知能)/ロボットがサクッとわかる本

中国・四国地方を支えるモノづくり企業64社

中国・四国地方を支えるモノづくり企業64社

イラストでよくわかる!大工道具入門
匠の技から学ぶ上手な使い方

イラストでよくわかる!大工道具入門 匠の技から学ぶ上手な使い方

わかりやすい高周波測定技術

わかりやすい高周波測定技術

わかる!使える!接着入門
<基礎知識><段取り><実作業>

わかる!使える!接着入門 <基礎知識><段取り><実作業>

PR

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

↓もっと見る

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件、無料登録会員は最大30件の記事を保存することができます。

会員登録/ログイン