[ オピニオン ]

産業春秋/ごちそうの思い出

(2017/7/24 05:00)

郷里の山口県に「さんばい」という郷土料理がある。薄切りにしたレンコンを湯がいて、ニンジンやコノシロと酢であえる。紅白が鮮やかなハレの日の家庭のごちそうだ。

祖母はとうに亡くなり、体調を崩した母も、あまり料理をしたがらない。しばらく口にしていなかったが、そのレシピがインターネットで簡単にみつかったのには驚いた。

スマートフォンが普及してよかったと思うことの一つが料理である。ありとあらゆるレシピを台所で検索できる。ノートパソコンでは、包丁や鍋を使いながらレシピを探すのは難しい。

若い世代に郷土料理はあまり人気がないが、そんな需要の少ない情報でも、低コストで網羅的に掲載できるのがネットの良さだ。故郷の味の情報はうれしく、塩を多めにきかせると祖母の味に近づくことも分かった。黒豆や豚の角煮を作りすぎてしまったこともある。

ただレシピがあっても、同じ味が再現できるわけではない。祖母の得意だったおはぎにノリのつくだ煮、大きな押しずし。春先に祖父が収穫したシロウオ。今やいくらカネを積んでも二度と食べられない。祖父や祖母の姿とともに蘇(よみがえ)るごちそうの思い出に再会できるようなサービスはないものか…。

(2017/7/24 05:00)

総合1のニュース一覧

おすすめコンテンツ

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン