[ オピニオン ]

産業春秋/すし屋のラーメン

(2017/11/30 05:00)

那覇市の回転ずし店で、握りをつまんでいると、中国系と思しき観光客が入ってきた。席に着くとすぐにメニューを見て店員と一言二言。するとぞろぞろ店を出る。店員いわく「ラーメンがないと分かると帰ってしまう」そうだ。

最近は大手チェーン店を中心に、ラーメンやカレー、うどん、スイーツなどを出す店が多い。だがここは独立系の普通の店。すし屋としては十分だが、その客は“すし屋のラーメン”が食べたかったようである。

別の日にバーで酒をちびちびなめていると、なんだか客の会計が長引いている。ただし、もめている感じではない。後でバーテンダーに聞くと「中国人の観光客から、京都のジンを売ってくれないかと頼まれた」という。

国産ジンが人気とは知っていた。だが沖縄のバーに買いに来るとは驚いた。「沖縄=泡盛」とは日本人の感覚でしかない。彼らにすれば京都も沖縄も日本である。容易に買えると考えても不思議ではない。訪日外国人旅行客が増える中、観光や物販、飲食といったさまざまな業界が、彼らの心をつかむヒントを求めている。意図せずに異文化交流に接すると、やはりニーズは現場に落ちていると感じる。よし、今日も飲みに行かなくては…。

(2017/11/30 05:00)

総合1のニュース一覧

おすすめコンテンツ

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

「現場のプロ」×「DXリーダー」を育てる 決定版 学び直しのカイゼン全書

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

2025年度版 技術士第二次試験「建設部門」<必須科目>論文対策キーワード

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

技術士第二次試験「総合技術監理部門」択一式問題150選&論文試験対策 第3版

GD&T(幾何公差設計法)活用術

GD&T(幾何公差設計法)活用術

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン