[ オピニオン ]

産業春秋/出雲の魅力

(2018/1/30 05:00)

とろっとしたつゆから立つ湯気が、寒い時季にはやさしい。島根県の名物、出雲そばのユニークなメニューが「釜揚げそば」。ゆで上がったそばをゆで汁、つまりそば湯と一緒に丼に盛り付けたものだ。

そのままでは味がついていないので、客は自ら好みの量だけそばつゆや薬味を加えてすする。出雲そばといえば、3段重ねの丸い塗り物に盛られた「割子そば」が有名だが、実は釜揚げもこの地方ならではの食べ方だという。

好みもあろうが、出雲の甘めのそばつゆは、割子よりも釜揚げの方がマッチしておいしい。そばの皮が混じって黒く平らな麺の食べ応えある食感は、思い出すと無性に食べたくなる時がある。

しかしふと食べたくなっても、本格的な出雲そばを出す店は案外と県外では少ない。競うようにそば屋がのれんを掲げる出雲市や松江市には、そば食の文化が根付いていると言っていいのだろう。現地を訪ねてこその味わいであり、楽しみである。

神話の世界を伝える多くの名所旧跡や特有の響きの出雲弁、そばやお茶文化などの洗練された嗜好(しこう)を守り抜いてきた出雲には、頑固さという魅力がある。曇り空が続くこの季節、街行く人が少ないのもいい。懐かしく訪れたくなる。

(2018/1/30 05:00)

総合1のニュース一覧

おすすめコンテンツ

イチから正しく身につける 
カラー版 機械保全のための部品交換・調整作業

イチから正しく身につける カラー版 機械保全のための部品交換・調整作業

めっちゃ使える! 
設計目線で見る 「部品加工の基礎知識」
形状、精度、コストのバランスが良い機械部品設計のために

めっちゃ使える! 設計目線で見る 「部品加工の基礎知識」 形状、精度、コストのバランスが良い機械部品設計のために

技術士第一次試験 
「環境部門」専門科目 問題と対策
第4版

技術士第一次試験 「環境部門」専門科目 問題と対策 第4版

技術士第一次試験 
「機械部門」 合格への厳選100問 第5版
合否を決める信頼の1冊!

技術士第一次試験 「機械部門」 合格への厳選100問 第5版 合否を決める信頼の1冊!

雲海を翔る
クラウドベンチャー“サテライトオフィス”の成長力

雲海を翔る クラウドベンチャー“サテライトオフィス”の成長力

利益が出せる生産統制力
異常の芽を事前に摘み取るQCD管理

利益が出せる生産統制力 異常の芽を事前に摘み取るQCD管理

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

↓もっと見る

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件、無料登録会員は最大30件の記事を保存することができます。

会員登録/ログイン

このサイトでは、アクセス状況の把握や広告配信などのためにクッキー(Cookie)を使用しています。オプトアウトを含むクッキーの設定や使用の詳細についてはプライバシーポリシーページをご覧ください。

閉じる