リケジョneo(158)日本ハム・柴北綾女さん

(2021/9/20 05:00)

総合1から続く)入社3年目から、「あじわいレンジ」という新しい常温商品の開発に一から携わりました。熱殺菌が難しいトレー容器でレトルト商品をつくることは、当社としては初めての試みでした。

熱殺菌をする際、トレーはパウチと比較して熱が伝わりにくいことが難点です。トレー内のどこで温度が低くなるのか、どこの具材に熱が伝わりにくいのかなど、試行錯誤を重ねました。高温で殺菌するため、具材が溶けることなく、いかに食感や味を担保するのかに苦労しました。

商品開発では決められた社内プロセスがあり、限られた期間の中で成果を出すことが求められます。今までの知見や他の商品で培った知識を生かし、精度の高い仮説の組み立てと検証をするため、日々新しい知識の取得に励んでいますが、これは大学での研究経験が生かされています。

東京大学大学院では先端生命科学を専攻し、悪性度の高い大腸がんの研究をしていました。大腸がん検査の精度向上に向けたはるか未来の研究ですが、一方で週に1度研究の進捗(しんちょく)を発表しなければいけません。近い目標を立て、仮説と検証を繰り返したそこでの経験は現在の業務に通じています。

将来の目標は、海外現地での新商品開発に携わることです。どのように工場の生産ラインに落とし込むのかなど、現地工場の生産体制もサポートしていきたいです。

つくる側だからこそ、お客さまのニーズを想像することを常に心がけています。プライベートでも食べることが大好きで、おいしい店がないかアンテナを張るようにしています。(文=大阪・池知恵、写真=高山基成)

◇日本ハム 加工事業本部技術開発室 デリ商品研究開発課 柴北綾女(しばきた・あやめ)さん

(2021/9/20 05:00)

ひと カイシャ 交差点のニュース一覧

おすすめコンテンツ

イチから正しく身につける 
カラー版 機械保全のための部品交換・調整作業

イチから正しく身につける カラー版 機械保全のための部品交換・調整作業

めっちゃ使える! 
設計目線で見る 「部品加工の基礎知識」
形状、精度、コストのバランスが良い機械部品設計のために

めっちゃ使える! 設計目線で見る 「部品加工の基礎知識」 形状、精度、コストのバランスが良い機械部品設計のために

技術士第一次試験 
「環境部門」専門科目 問題と対策
第4版

技術士第一次試験 「環境部門」専門科目 問題と対策 第4版

技術士第一次試験 
「機械部門」 合格への厳選100問 第5版
合否を決める信頼の1冊!

技術士第一次試験 「機械部門」 合格への厳選100問 第5版 合否を決める信頼の1冊!

雲海を翔る
クラウドベンチャー“サテライトオフィス”の成長力

雲海を翔る クラウドベンチャー“サテライトオフィス”の成長力

利益が出せる生産統制力
異常の芽を事前に摘み取るQCD管理

利益が出せる生産統制力 異常の芽を事前に摘み取るQCD管理

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

↓もっと見る

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件、無料登録会員は最大30件の記事を保存することができます。

会員登録/ログイン

このサイトでは、アクセス状況の把握や広告配信などのためにクッキー(Cookie)を使用しています。オプトアウトを含むクッキーの設定や使用の詳細についてはプライバシーポリシーページをご覧ください。

閉じる