企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

高火力とやさしい泡立ちでお米を傷つけにくく、旨味を守る土鍋圧力IH炊飯ジャー<炊きたて>土鍋ご泡火(ほうび)炊き JPH-A102 2019年6月21日発売

(2019/5/29)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:タイガー魔法瓶株式会社

高火力とやさしい泡立ちでお米を傷つけにくく、旨味を守る土鍋圧力IH炊飯ジャー<炊きたて>土鍋ご泡火(ほうび)炊き JPH-A102 2019年6月21日発売

土鍋圧力IH炊飯ジャー<炊きたて>土鍋ご泡火炊き JPH-A102


 タイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府門真市)は、土鍋ならではの高火力と力強くやさしい泡立ちで、お米を傷つけにくく旨味を守って炊きあげる土鍋圧力IH炊飯ジャー<炊きたて>土鍋ご泡火(ほうび)炊き JPH-A102を2019年6月21日より発売いたします。
 本製品は内なべに本物の土からできた土鍋を採用しており、高い蓄熱性と遠赤効果で約265度※を超える高火力を実現し、甘みと旨味を引き出します。沸とうの際には、土鍋が生み出す力強くやさしい泡立ちがお米をつつみ込むことで、お米の表面を傷つけにくく旨味を閉じ込めてもっちりとした食感に炊きあげます。※なべ底外側の温度
 新製品より土鍋に新フッ素コーティングを施すことで、沸とう維持工程でさらに温度を上げて加熱することが可能になりました。より強い泡立ちでお米の粘りと甘みを引き出します。
 当社は1970年より電気でごはんを保温する電子ジャー「炊きたて」の製造を開始し、常においしいごはんを求めてまいりました。「炊きたて」ブランド発売から50年目を迎える本年は「土鍋ご泡火(ほうび)炊き」により、香り高い土鍋ごはんのおいしさを食卓にお届けし、幸せな団らんに貢献してまいります。

【製品画像】







3.部品点数はたった3点で、お手入れらくらく
安心の「内なべ3年保証」つき

【製品概要】

品名:土鍋圧力IH炊飯ジャー<炊きたて>土鍋ご泡火(ほうび)炊き
品番:JPH-A102
色柄:マットブラウン<TM>
希望小売価格(税別):オープン価格*
発売日:2019年6月21日
*オープン価格の商品は希望小売価格を定めていません。




【主な特長の詳細】
1. 高火力とやさしい泡立ちでお米の旨味を守る
「 土鍋ご泡火(ほうび)炊き」

火:約265度の高火力と可変W圧力でお米の旨味を引き出す

 内なべには本物の土からできた蓄熱性の高い「プレミアム本土鍋」を使用。最高温度約265度※の高火力をお米に伝え、土鍋の遠赤効果による輻射熱(ふくしゃねつ)でお米一粒ひと粒を芯からじっくり加熱します。※なべ底外側の温度
 大小2つのボールを用いて<1.25気圧→1.05気圧>に圧力を可変させる独自の「可変W圧力」により、沸とう時に高温を維持しお米の粘りと弾力を引き出します。






泡:土鍋の力強くやさしい泡立ちでお米を傷つけにくく旨味を閉じ込める
 土鍋ならではの細かい大量の泡がお米を包んで表面を守るため、お米同士がぶつかって傷つくことが少なく、旨味成分であるデンプンを閉じ込めます。表面つややか、もっちりとした食感に炊きあげます。




土鍋:四度の焼き工程を経て完成するこだわりの本土鍋
 内なべは陶器の本場・三重県四日市市の伝統工芸品「四日市萬古焼」を使用。細かい特別な土を使い、約1250度の高温で焼きあげました。
 新製品では新フッ素コーティングの開発により、沸とう維持工程で従来より温度を上げて泡立ちを強めることが可能になりました。



2. お好みに合わせた3段階の「炊きわけ機能」
 しゃっきり・標準・もっちりの3段階から、炊きあがりの「粘りかげん」を選べます。たとえば、混ぜ込みチャーハンやカレー用のごはんなら「しゃっきり」に。おにぎりやお弁当、煮物などの和食のおかずの時に食べるごはんなら「もっちり」に。お好みやお料理に合わせた炊きあがりを選べます。



3. 部品点数はたった3点で、お手入れらくらく
  安心の「内なべ3年保証」つき

 毎日のお手入れは内なべ・着脱式の調圧キャップ・内ぶたの3点のみ。取り外しも簡単で毎回のお手入れを楽にしていただけます。
 内なべの強度は一般の土鍋と比べて約2倍以上あり、内なべ割れ・フッ素コーティングのはがれに対して3年間の保証がついているので、お手入れの際も、安心してお使いいただけます。


【その他の特長】
◆豊富な健康メニュー

 「押麦」「もち麦」の2種類の「麦めし」メニューを搭載。2種類の大麦の特性に合わせた独自の炊飯プログラムでニオイを抑制し、毎日続けられるおいしさを追求しました。
 他にも麦めし・雑穀米・玄米の炊込みごはんがおいしく炊ける3種の「炊込み」メニューを新搭載。それぞれの特徴に合わせた吸水・加熱プログラムで健康ごはんをもっと簡単においしく楽しんでいただけます。
 付属のクックブックには、「公益社団法人日本栄養士会」監修の3種(麦めし・雑穀米・玄米)の炊込みレシピが含まれています。
※公益社団法人 日本栄養士会の監修範囲は一部レシピに限定したものです。





◆いつでも炊きたてのみずみずしさを「しっとり保温」
 親水効果のある加工により、内ぶたに水分の膜をはって、ごはんの乾燥を防ぎしっとり保温します。
 また、室温センサーを搭載し、室温に応じた温度制御により、保温時のパサつきと嫌なニオイを抑えます。



◆本体内蔵型の大型調圧キャップで、どこから見ても美しい「360°デザイン」
 フラットな背面で、カウンターキッチンに置いても美しく見える「360°デザイン」を採用。
 調圧キャップを本体内蔵型にすることで、本体天面の凹凸を少なくし、洗練されたデザインを追求しました。


「土鍋ご泡火炊き」公式ページ: https://www.tiger.jp/feature/ricecooker/gohoubidaki

炊飯ジャー特集ページ「炊きたてlab.」: https://www.tiger.jp/feature/ricecooker


【製品仕様】
品名:土鍋圧力IH炊飯ジャー<炊きたて>土鍋ご泡火(ほうび)炊き
品番:JPH-A102
希望小売価格(税別):オープン価格*
最大消費電力 W:1075
最大炊飯容量(L):1.0(5.5合炊き)
最大炊飯容量区分 ※1:B
年間消費電力量 kWh/年 ※2:81.1
1回当たりの炊飯時消費電力量 Wh ※2:146 ※3
1時間当たりの保温時消費電力量 Wh ※2:18.3 ※3
サイズ 幅×奥行×高さ(約)cm:26.1×32.5×22.0
本体質量(約)kg:7.0
メニュー:エコ炊き、白米、早炊き、炊込み(白米・麦・雑穀米・玄米)、おかゆ、玄米、麦めし(押麦・もち麦)、麦がゆ、雑穀米、おこわ、調理
色柄:マットブラウン<TM>
発売日:2019年6月21日

*オープン価格の商品は希望小売価格を定めていません。
※1 電磁誘導加熱方式(IH)…B:0.99L以上 1.44L未満
※2 省エネ法・特定機器「電気ジャー炊飯器」の測定方法による数値です。(区分名も同法に基づきます。)
※3 1回当たりの炊飯時消費電力量は「エコ炊き」メニュー、1時間当たりの保温時消費電力量は「エコ炊き」メニュー時の電力量です。(出荷時の設定です。)
 消費電力量は炊飯量やご使用のメニューによって異なります。

製品写真は実際の色とは若干異なる場合があります。あらかじめご了承ください。



企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン