企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

(有)守谷宗光のWeb サイトとオンラインショップが12 月にリニューアルオープン!

(2019/12/13)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:有限会社守谷宗光

(有)守谷宗光のWeb サイトとオンラインショップが12 月にリニューアルオープン!

オープンを記念して、料理研究家Mako 先生とコラボ!


料理研究家Mako 先生
都内でCreative Kitchen を主催するほか、テレビやラジオなど様々な媒体で活躍中

守谷宗光の包丁とは︖
NHKの人気番組だったプロジェクトXに特集された、伝統的製鉄技術「たたら」は、宮崎アニメ「ものの
け姫」にも登場しました。この「たたら」で造られる玉鋼(たまはがね)こそが、安来鋼「ヤスキハガネ」のル
ーツです。
安来鋼「ヤスキハガネ」刃物鋼は切れ味に悪影響を与えるリン、イオウなどの不純物を極限まで排除して
います。それにより、硬くて永切れするが、粘りがあり刃欠けしにくい理想的な刃物が造れるのです。

守谷宗光の包丁には“底力”がある
実は以前から守谷宗光の包丁を使ってくださっていたというMako 先生。
守谷宗光との出会いは、包丁マニアで、同時に旅好きだというご友人がお土産で買ってきてくれたことだったとい
います。
Mako 先生は守谷宗光の包丁について、「“底力”があるっていうか。変な言い方ですけど(笑)切れて欲しい
所までしっかり切れるような。」「研ぐと切れ味が蘇るんですよね。そしてそれが長持ちするんですよ。」と話してくだ
さいました。

二種類の鋼種の包丁を使い分け
そんなMako 先生は、切り口を繊細に切りたいものは「安来鋼(ヤスキハガネ)青紙スーパー」、ただ野菜を
刻む、みたいな時は「安来鋼(ヤスキハガネ)銀紙3号」、細工する場合はペティーナイフという風に、包丁を
使い分けておられます。
特に「安来鋼(ヤスキハガネ)青紙スーパー」については「例えばやはりトマトなどなんですけど、薄く切った時の

残りの最後の部分。普通なら潰れてしまいますけど、こんなに綺麗に断面が出るんですよ。」と絶賛してください
ました。

切れる包丁で切ることで料理が凄く楽しくなります
インタビューの最後にはMako 先生から主婦の方へメッセージをいただきました。
「良い包丁を使うと料理が上手くなったようにも感じられますし、良く切れる包丁の切れ味がどういうものなのかを
感じると「切れない」ということが「嫌だ」と気付くと思います。よく切れる包丁を使うと作業も早くなりますよ。」
「あと、手を怪我するという話を聞きますが、切れない包丁で作業していると、切ってしまった時に傷が細かなギ
ザギザになってしまっていて、怪我をしてしまった時も、直りが全然違うなんかがありますね。」

▼Mako 先生のインタビューはこちらからご覧いただけます。
https://yasugihagane.jp/page/professional-1

▼Mako 先生が使っておられる包丁の詳細はこちら。
安来鋼(ヤスキハガネ)銀紙3号:https://yasugihagane.jp/products/list?category_id=20
安来鋼(ヤスキハガネ)青紙スーパー:https://yasugihagane.jp/products/list?category_id=30

有限会社 守谷宗光
島根県安来市恵乃島町113-1
TEL︓0854-23-2235
営業時間︓9:00~17:00
休日︓土日・祝祭日

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

おすすめコンテンツ

実務に役立つ 
食品分析の前処理と実際

実務に役立つ 食品分析の前処理と実際

図面って、どない読むねん!LEVEL 00 第2版
―現場設計者が教える図面を読みとるテクニック―

図面って、どない読むねん!LEVEL 00 第2版 ―現場設計者が教える図面を読みとるテクニック―

設計者は図面で語れ! 
ケーススタディで理解する幾何公差入門
公差設計をきちんと行うための勘どころ

設計者は図面で語れ! ケーススタディで理解する幾何公差入門 公差設計をきちんと行うための勘どころ

実践!モジュラー設計
新規図面をゼロにして、設計の精度・効率を向上させる

実践!モジュラー設計 新規図面をゼロにして、設計の精度・効率を向上させる

図解よくわかる植物細胞工学
タンパク質操作で広がるバイオテクノロジー

図解よくわかる植物細胞工学 タンパク質操作で広がるバイオテクノロジー

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件、無料登録会員は最大30件の記事を保存することができます。

会員登録/ログイン

このサイトでは、アクセス状況の把握や広告配信などのためにクッキー(Cookie)を使用してしています。このバナーを閉じるか閲覧を継続した場合、クッキーの使用に同意したこととさせていただきます。なお、クッキーの設定や使用の詳細についてはプライバシーポリシーページをご覧ください。

閉じる