企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器「Wおどり炊き」SR-VSX0シリーズを発売

(2020/3/30)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:パナソニック

スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器「Wおどり炊き」SR-VSX0シリーズを発売


パナソニック スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 SR-VSX100-K(ブラック)
パナソニック株式会社(以下、パナソニック)は、「Wおどり炊き」の炊き上げ工程を進化させ強火をより長く維持(※1)することで、ハリが約10%アップ(※2)した銀シャリを炊き上げるスチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 SR-VSX0シリーズを2020年6月1日より発売します。

パナソニックは独自の「220℃高温スチーム」と「Wおどり炊き」に加えて、圧力センサーによってお米の鮮度にあわせて炊き方を自動調整する「鮮度センシング」などを搭載し、お米の特性や状態を見極めて一年中おいしいごはんを提案してきました。その結果、おいしさへの満足度も高く、昨年発売したSR-VSX9では、9割以上の方が炊き上がりのごはんのおいしさに満足しています(※3)。

本製品では、おいしさを進化させるためにごはんの食感に着目し、昨今のトレンドである「一粒一粒しっかりしたごはん」を実現させました。炊き上げ工程で圧力センサーを使用し正確に沸騰検知をすることで、強火をより長く維持(※1)し、炊き上がりのごはんのハリを約10%(※2)向上させました。
また、大きな画面で見やすく操作性も向上した「タッチパネル液晶」を採用し、銘柄の選択や予約時間の設定などが簡単にできるようになりました。さらに、「炊込みごはん」コースを進化させ、炊き上がりのべたつきが低減し(※4)一粒一粒ほぐれやすく、味が染み込みやすくなりました(※5)。

パナソニックは本製品を通して、ごはんの愉しみ方を提案するとともに、ごはんのおいしさにこだわるお客様のニーズに対応します。

【品名】スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器
【品番】SR-VSX100/SR-VSX180
【炊飯容量(白米)】SR-VSX100:0.09~1.0 L/SR-VSX180:0.18~1.8 L
【メーカー希望小売価格】オープン価格
【発売日】2020年6月1日
【月産台数】10,000台

<特長>
1. 炊き上げ工程の強火をより長く維持(※1)し、ごはんのハリが約10%向上(※2)
2. 大きな画面で見やすく操作性も向上した「タッチパネル液晶」を採用
3. ほぐれやすく味が染み込みやすくなった(※5)「炊込みごはん」コースを搭載

※1 パナソニック従来品SR-VSX109(2019年発売)と新製品SR-VSX100で比較。強火工程を約25秒新設(SR-VSX100、銀シャリふつうコース、3合炊飯時)。
※2 パナソニック従来品SR-VSX109と新製品SR-VSX100で比較。クリープメータによる一粒法によるごはん表面の付着性測定。従来品:8.054N/平方メートル、新製品:6.743N/平方メートル。逆数で比較。
※3 パナソニック調べ。SR-VSX9の愛用者、N=151。
※4 当社従来品SR-VSX109と新製品SR-VSX100で比較。クリープメータによる一粒法によるごはん表面の付着性を測定。従来品:1.385N/平方メートル、新製品:1.105N/平方メートル。
※5 パナソニック独自基準。パナソニック従来品SR-VSX109と新製品SR-VSX100で比較。粒内部への染み込みが約10%増加。塩分計による粒内面の塩分濃度測定。粒内面 従来品:0.150%、新製品:0.180%。

【お問い合わせ先】
パナソニック 調理商品ご相談窓口
フリーダイヤル:0120-878-694(受付9時から18時)

全文は以下プレスリリースをご覧ください。
▼[プレスリリース] スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器「Wおどり炊き」SR-VSX0シリーズを発売(2020年3月30日)
https://news.panasonic.com/jp/press/data/2020/03/jn200330-1/jn200330-1.html

<関連情報>
・パナソニック ジャー炊飯器
https://panasonic.jp/suihan/

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン