企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

マイナス60℃で氷河期体験させ糖度の高いバナナに!皮ごと食べられる国産バナナが新たなブランドとして誕生『ともいきバナナ』販売開始 

(2018/4/18)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:ともいきBIO株式会社

マイナス60℃で氷河期体験させ糖度の高いバナナに!皮ごと食べられる国産バナナが新たなブランドとして誕生『ともいきバナナ』販売開始 



植物の種苗の研究開発を行う、ともいきBIO株式会社(本社:福岡県北九州市 代表取締役:田中節三)は、このたび、バナナに“氷河期”を体験させて成長を早める「凍結解凍覚醒法」と呼ばれる製法で作られた奇跡の国産バナナ『ともいきバナナ』を3月20日から販売開始いたしました。

【皮ごと食べられる『ともいきバナナ』】
『ともいきバナナ』は、特殊な農法である「凍結解凍覚醒法」によって、日本国内(鹿児島県南九州市)の農園で特別に育成されたバナナです。糖度が非常に高く、一般的なバナナの糖度である約15度をはるかに超え、香りもよく、口当たりも芳醇な甘さに満ちた贅沢な一品。農薬を使わず大切に育てているからこそ、”皮ごと”お召し上がりいただけます。

【マイナス60℃の環境で“氷河期”を経験させて成長を促す!「凍結解凍覚醒法」】


バナナの成長細胞をマイナス60℃で凍結し、バナナに負荷を与え、その環境情報をリセットすることでバナナが持つ様々な可能性(耐寒性や豊産性、 成長スピードの加速、収穫時期の調整)を発現させる事が可能となることが実証されました。これが「凍結解凍覚醒法」です。

<ここがすごい!>
◆普通のバナナの倍の早さで実がつく
◆糖度”糖度25度” !皮ごと食べてもおいしい
◆赤道直下でない日本でもぐんぐん育つ

【赤道直下でしか育たないはずが日本でもぐんぐん育つ】


日本は世界有数のバナナ消費国。しかし、国内で流通するバナナの99%は輸入に頼っています。本来バナナは熱帯性の植物で、赤道直下の温暖な地域でしか育ちません。冬場、氷点下まで気温が下がる日本の地域でバナナが育つのはまさに“ありえない”こと。

しかし、この「凍結解凍覚醒法」で行うバナナ栽培は、バナナの苗に人工的に氷河期を体験させ、植物本来の力を覚醒させるというもの。覚醒した苗は耐寒性がつき、零下の環境でも育つことができ、また耐寒性だけでなく病害虫耐性も高まり、無農薬栽培が可能。 
そのため全国で栽培をすることができるのです。
また、凍結解凍覚醒法により遺伝子のチカラが強まり、”糖度25度”と普通のバナナの1.5倍以上の甘さになります。寒さに強いだけでなく、普通のバナナの倍の早さで実がつくのも大きな特徴。
「凍結解凍覚醒法」 は、2018年3月9日には「植物の特性を増強する方法」として、特許も取得いたしました。
現在、世界的にも注目を集めており、また、バナナだけでなく、パイナップルやパパイヤなどあらゆる果物に対応可能。実際に、パパイヤ、カカオ、マンゴスチン、カシューナッツなどの栽培、収穫にも成功しています。

【商品概要】


驚きの糖度!皮ごと食べる「贅沢濃厚スイーツ」
商品名:ともいきバナナ
商品価格:¥ 877(税込)
販売場所:伊勢安土桃山城下町
(三重県伊勢市二見町三津1201-1)
購入サイト:https://banana.theshop.jp/items/10041468
※1回のご注文毎に送料1,300円が掛かります。お問い合わせ:0596-43-2300

【会社概要】
<商品研究開発>

会社名:ともいきBIO株式会社
所在地:〒802-0801 福岡県北九州市小倉南区富士見一丁目 810-1
代表:代表取締役 田中 節三
<ともいきバナナ製造・販売>
会社名:農業法人 神バナナ株式会社
所在地:(本社)〒897-0215 鹿児島県南九州市川辺町平山4109番地
(農場)〒897-0201 鹿児島県南九州市川辺町神殿1374番地
代表:代表取締役 東 晃

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン