企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

五島列島の郷土料理 かんころ餅を加工、製造、PR、販売する「施設内6次産業施設」がオープン

(2018/5/22)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:五島市

五島列島の郷土料理 かんころ餅を加工、製造、PR、販売する「施設内6次産業施設」がオープン

施設内には、見学施設や体験コーナーも。製造現場に触れたり、商品の購入もできます。

五島列島農産連携有限責任事業組合は、2018年5月19日、五島列島の郷土料理 かんころ餅を加工、製造、PR、販売する施設をオープンしました。


この施設は、地場産品の利用拡大、流通の効率化及び雇用の場の創出を目的とした施設で、国の離島活性化交付金を活用して整備されました。
有限責任事業組合による、離島活性化交付金を活用した農産加工施設の建設は、長崎県初です。

施設では、農業者やかんころ餅製造業者が一体となって、五島列島の甘藷を使ったかんころ餅を加工・製造します。施設内には、見学施設や体験コーナーを設け、かんころ餅をPR。来場者が製造現場に触れたり、商品の購入もできる「施設内6次産業施設」です。

かんころ餅
<施設概要>
■開設 2018年5月19日
■場所 五島列島農産連携有限責任事業組合農産加工施設(長崎県五島市三尾野町1160番地4)
■敷地面積 1,155平方メートル
■施設面積 687.40平方メートル
■施設構造 鉄骨造平屋建て


<事業主体>
■業者名 五島列島農産連携有限責任事業組合
■住所 五島市三尾野1丁目1-8
■設立 2017年4月

<かんころ餅とは>
長崎県五島列島の郷土料理。17世紀前半に伝わってきたサツマイモ(甘藷)を薄く切って茹で、天日に干した「カンコロ」を原料に、餅と混ぜ合わせてつきあげたのが「カンコロ餅」です。当初は、保存食用として作られていましたが、今では正月時期を中心に農家をはじめ、各家庭で作られています。繊維質を多く含んだ自然食品としてお土産に人気です。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン