企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

創業330年の柴沼醤油醸造 18代目による新ブランド“100年木樽熟成”の生醤油から生まれた「きのか蔵」期間限定!都内2箇所の催事に出店!

(2018/8/21)

カテゴリ:イベント

リリース発行企業:きのか蔵株式会社

創業330年の柴沼醤油醸造 18代目による新ブランド“100年木樽熟成”の生醤油から生まれた「きのか蔵」期間限定!都内2箇所の催事に出店!

~秋葉原:9月1日(土)~2日(日) 、有楽町:9月5日(水)~11日(火) の9日間だけ、期間限定出店!~

1688年創業の柴沼醤油醸造18代目、柴沼 秀篤による新会社、きのか蔵株式会社(本社:茨城県つくば市、代表取締役:柴沼 秀篤) は、2018年9月1日(土)~同年9月2日(日)に秋葉原駅すぐにある「日本百貨店しょくひんかん」、 同年9月5日(水)~同年9月11日(火)に有楽町駅すぐにある「むらからまちから館」に期間限定出店が決まりましたので、お知らせいたします。




■ きのか蔵とは?
3つの「き」の香りがする、きのか蔵




きのか = 木の香
調味料のベースになる生醤油は、100年以上も使い続けている木桶で熟成・発酵。
自然のちからを借りる伝統製法により、ふくよかな香り、まろやかな甘みが生まれます。

きのか = 生の香
原料となる素材の生(き)の味や香りを引き出すため、無添加・無化学調味料にこだわり、
手間ひまをかけて自然な風味を追求しました。

きのか = 季の香
日本では古くから、四季の味覚を大切にしてきました。きのか蔵は食材の魅力を引き出し、
旬のおいしさを味わうことの喜びをお届けします。

催事では、熟成生醤油に米麹を合わせ、職人の手仕込みで作った特製の醤油もろみや、木樽と同じ杉材のチップで燻製する、香り高いこだわりの燻製調味料など、日本料理の奥深さの基本に立ち返り素材の良さを最大限活かすきのか蔵の各商品(全品、化学調味料・保存料・着色料すべて不使用)を販売いたします。

■柴沼秀篤からのご挨拶


茨城県土浦市の柴沼醤油醸造という1688年創業の老舗醤油醸造蔵元に生まれました。その時から自然と醤油の香りと田舎の家庭の温かさの中で育ち、その中で現在の家庭の食卓に大事なものが無くなりつつあると感じ、今までの海外展開での経験や商品開発の経験を活かし新しいブランドを立ち上げて自然に素材を大事にした健康で明るい家庭を支える商品を作る事を考え、2018年7月に調味料5品の販売を開始しました。地元及び一部都内のお店で販売を行っていますが、 SNSを活用しながらインターネットでの販売が中心になっている為、一人でも多くの方に味わっていただき、ご購入いただければという強い想いから、今回、催事に出店する事にしました。ご来店を心からお待ちしております。

■出店情報詳細
◇日本百貨店しょくひんかん
・開催期間:2018年9月1日(土)~同年9月 2日(日) 両日11:00~20:00
・住所   :東京都千代田区神田練塀町8-2
・行き方 :JR各線秋葉原駅・電気街口から徒歩1分
・施設案内:ニッポンのモノヅクリとスグレモノをテーマに、日本全国から様々なヒト・モノ・コトが集まり、作り手と使い手の様々な出会いを生み出しています。秋葉原駅の駅前という日本中のみならず世界中の人々が集まる場所で、「食のテーマパーク」として、日本の“食”そして日本の“文化”を発信しています。

◇むらからまちから館
・開催期間:2018年9月5日(水)~同年9月 11日(火)10:30~19:15(9日(日)のみ、10:30~18:45)
・住所   :東京都千代田区有楽町2-10-1東京交通会館1F
・行き方  :JR各線有楽町駅・京橋口・中央口(銀座側)から徒歩1分※地下鉄有楽町線・D8出口から徒歩1分他
・施設案内:全国の中小企業の地域特産品を扱うアンテナショップで、公設地域総合専門館です。東京に居ながら全国各地を訪問しているかのような楽しさが味わえる貴重なショップです。広い店内には、各地の特産品を取り扱うだけでは無く、イートインスペースも併設されております。

■きのか蔵販売店情報
地元のつくば、土浦及び東京都内の下記店舗でも、きのか蔵の商品を販売しておりますが、催事会場や取扱店から遠方にお住いの方は、オンラインショップ( https://kinokagura.com )もご活用いただけます。

(つくば)

◇カフェオハナ
【住所】茨城県つくば市吾妻2-8 つくば文化会館アルス内
【営業時間】10:00~17:00
【定休日】月曜日


(土浦)

◇観光情報物産センターきらら館
【住所】茨城県土浦市大和町9-1(ウララ1F)
【営業時間】9:00~18:00
【定休日】12月29日~1月3日



◇土浦まちかど蔵「大徳」
【住所】茨城県土浦市中央1丁目3-16(土浦市観光協会)
【営業時間】9:00~18:00
【定休日】12月29日~1月3日


(東京)

◇アンテナショップ向日葵
【住所】東京都大田区雪谷大塚町1-14 アウル雪谷 1F(東急池上線「雪が谷大塚駅」西口より徒歩3分)
【営業時間】11:00~19:00
【定休日】水曜日・祝日

■会社概要
会社名 きのか蔵株式会社
所在地 【本社】茨城県つくば市榎戸783-12 M-203号室
【東京営業所】東京都台東区台東1-38-9 イトーピア清洲橋通ビル 5F-10号
TEL 03-5846-8473
事業内容 食品、飲料の製造、加工、販売及び輸出入
役員 【代表取締役】柴沼 秀篤 【取締役】小松 慎、小林 勝海
設立 2018年4月
資本金 300万円
公式HP https://kinokagura.com ※和・洋・中の超一流シェフの応援コメント等ご紹介中。
Facebook https://www.facebook.com/kinokaguraCoLtd/
Instagram https://www.instagram.com/kinokagura/
Twitter https://twitter.com/kinokagura
LINE ID: @kinokagura
※SNSでは、アレンジレシピや、イベント情報を発信しております。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン