企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

お正月を気持ちよく楽しく迎える和食卓文化の伝統と工夫を学ぶ おせち料理盛り付けと心得レッスン

(2018/12/6)

カテゴリ:イベント

リリース発行企業:一般社団法人日本和食卓文化協会

お正月を気持ちよく楽しく迎える和食卓文化の伝統と工夫を学ぶ おせち料理盛り付けと心得レッスン

日本和食卓文化マイスター「和食盛り付け文化学」1day入門講座

日本古来の文化や四季を食卓から感じる暮らしを未来や世界へ広めることをコンセプトとし、日本唯一の資格「日本和食卓文化マイスター」の認定を行う、一般社団法人日本和食卓文化協会(代表理事 槻谷順子)は、講座等を通じ和食卓文化を次世代に継承する活動を行っています。この度、「初級ブロンズマイスターコース」“和食盛り付け文化学”よりおせち料理にクローズアップした入門講座を開催します。今月21日放送NHK総合「チコちゃんに叱られる!」に当協会代表が出演予定、和食卓文化の注目がますます高まっています。


日本和食卓文化マイスター1day入門講座(12月)

おせち料理盛り付け入門講座
和食卓文化が体験できるビギナー対象の入門ショートクラスです。日本の旬、和食器や盛り付けの基礎、
基本の伝統行事と行事食を理解し、四季とともに和食卓を楽しむ「心」を持つことを目指します。
12月はおせち料理五種の一人分皿盛り付けレッスン。盛り付けのコツや心得、器の選び方のアドバイス付き。

●内   容:
おせち料理説明と講師による盛り付けデモ(30分)、和食器を選び盛り付けレッスン
盛り付けコツと心得のお話(40分)、写真撮影&試食(20分)

●メニュー:黒豆・伊達巻・菊花かぶ・飾りかまぼこ・アスパラ門松※盛り付けのみ、調理はありません。

●受 講 日:
2018年12月13日(木)19:30~21:00
2018年12月14日(金)10:30~12:00 / 14:00~15:30 / 19:30~21:00
2018年12月15日(土)10:30~12:00
2018年12月29日(土)10:30~12:00 / 14:00~15:30

●受 講 料:5,000円(消費税別)

●申込方法:当協会ホームーページまたはメール(itadakimasu@nihonwasyokutakubunka.com)受付

●会  場:日本和食卓文化協会 本部 (東京都世田谷区梅丘2-33-30)

★今月21日放送NHK総合「チコちゃんに叱られる!年末拡大版」に当協会代表が出演予定
12月21日午後7時30分~、再放送12月22日午前8時15分~放送予定

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン