企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

作り置きの専門家を養成!新資格「ミールプレップ・エキスパート」講座を開始

(2019/2/14)

カテゴリ:イベント

リリース発行企業:株式会社シェアダイン

作り置きの専門家を養成!新資格「ミールプレップ・エキスパート」講座を開始

出張作り置きサービス「シェアダイン」 × 食糧学院

調理師や管理栄養士などの専門家による出張「作り置き」サービスを手がけるシェアダインは学校法人食糧学院と共同で「ミールプレップエキスパート」資格を創設し、養成講座の受付を開始いたしました。




■国家資格を持つ食の専門家が、スキルを最大限発揮できる場を

食に関する国家資格取得者は毎年約6万人ずつ増え続けています(注1)。しかし、外食産業の低迷やフルタイムで働き続けることの難しさなどから、栄養士や管理栄養士、調理師といった国家資格を取得しても、それを活かした職に就いていない方が一定数いるのが現状です。


■共働き世帯を中心に、作り置きのプロへの必要性高まる

シェアダインの調査では「作り置き」に興味があるとの回答が94%に達した一方、「メニューがマンネリ化する(24%)」「衛生面が心配(19%)」といった悩みや不安があることがわかりました(注2)。こうした背景から、専門家による「安心できる多種多様な作り置きサービス」への需要が急拡大しています。




■「業界最高水準の専門性」が習得できる新たな資格

そこで、出張作り置きサービスを展開するシェアダインと食糧学院がタッグを組み、各家庭のニーズに向き合うノウハウ×専門学校の最新研究と実践により、衛生管理の最新知識や効率的で実践的な下ごしらえ方法など、業界最高水準の専門知識を学べる講座を開始する運びとなりました。


(注1)厚生労働省統計及び「全国調理師養成施設協会統計」よりシェアダイン推計
(注2)「作り置き」に関する意識調査、2018年4月、12,800名対象に実施


資格概要


講座実施日:2019年3月5日(火)10:00-16:00、4月以降順次開講
場所:東京栄養食糧専門学校校舎内 (東京都世田谷区池尻2-23-11)
価格:35,000円(税抜き)
内容:作り置きのための基礎知識生管理など座学と、2時間半で10品を調理するデモンストレーション型講義
申し込みURL:https://sharedine.me/shokuiku-media/mealprep-expert/


学校法人食糧学院 グローバルキャリア支援室 室長 舩木氏コメント

「特に栄養士や管理栄養士の資格をお持ちの女性の方で、出産などライフステージの変化により一度職を離れる方は多くいらっしゃいます。いざ再び仕事を開始しようとすると、ブランクがあることへの不安な思いなどから、なかなか一歩踏み出せないこともあろうかと思います。食糧学院としては、ぜひ資格や専門性を活かしたお仕事を続けていっていただきたく、今回の新資格が、そうした方の背中を後押しするようなものになれば嬉しいと考えています」


沢辺利男講師プロフィール


学校法人食糧学院専任教員。
専門調理師(日本料理・西洋料理・麺料理・寿司料理・給食特殊料理)
日本料理の料理人としてキャリアをスタートし、現場から専門学校の助手へ転身。
小学校の食育授業などを担当するほか、雑誌や料理の鉄人アシスタントなどTVでも活躍している。


シェアダインサービス概要




URL:https://sharedine.me/
サービス内容:栄養士・調理師などの資格を持ち、様々な専門を持つ料理家が、献立の提案、食材の買い出しから料理まで行う。3時間の訪問で12品~程度の食事を調理(家族四人の4日分の食事、16食分に相当)
利用料金:5000~12000円(料理家により異なる)+食材費
利用時間:基本3時間
SNS:▶︎Facebook:@corp.sharedine ▶︎Twitter:@SharedineO ▶︎instagram:@sharedine_official
メディア掲載実績:「日経産業新聞/日経新聞電子版」(2018年6月8日)掲載「料理人が出張、作り置き 悩むママの食卓を救う」/「週刊東洋経済」(2018年7月14日号)掲載【特集】「すごいベンチャー100」に選出。


企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

おすすめコンテンツ

きちんと知りたい! 
スポーツバイクメカニズムの基礎知識

きちんと知りたい! スポーツバイクメカニズムの基礎知識

今日からモノ知りシリーズ 
トコトンやさしい包装の本 第2版

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしい包装の本 第2版

今日からモノ知りシリーズ 
トコトンやさしいSCMの本 第3版

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしいSCMの本 第3版

よくわかるデザイン心理学
人間の行動・心理を考慮した一歩進んだデザインへのヒント

よくわかるデザイン心理学 人間の行動・心理を考慮した一歩進んだデザインへのヒント

攻略!「射出成形作業」技能検定試験
<1・2級>学科・実技試験

攻略!「射出成形作業」技能検定試験 <1・2級>学科・実技試験

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件、無料登録会員は最大30件の記事を保存することができます。

会員登録/ログイン

このサイトでは、アクセス状況の把握や広告配信などのためにクッキー(Cookie)を使用してしています。このバナーを閉じるか閲覧を継続した場合、クッキーの使用に同意したこととさせていただきます。なお、クッキーの設定や使用の詳細についてはプライバシーポリシーページをご覧ください。

閉じる