総合1

2020/7/14 05:00

食感、AIが数値化 「おいしさ」判別に一歩 東京電機大

東京電機大学理工学部の武政誠准教授らは、人工知能(AI)を利用し、食べ物のおいしさの6割を占めるとされる「食感」を数値化して食品を判別する技術を開発した。機械学習を利用し、スナック...

コロナ時代を歩む/環境副大臣・佐藤ゆかり氏 “3つの移行”で再設計

■デジタル・バイオ両輪  環境省は「脱炭素」「循環経済」「分散型社会」への“三つの移行”によって、...

続きを読む

富士ゼロックス、ベトナムで複合機生産 リスク分散

富士ゼロックスは2020年度中にベトナム工場で欧米向けA3複合機を増産し、21年度下期に同工場のA3...

続きを読む

NTT西、名古屋・福岡にDX拠点 ローカル5G導入も支援

NTT西日本はパートナー企業と連携したデジタル変革(DX)推進拠点を2020年度中に3拠点に拡大する...

続きを読む

産業春秋/リベンジ消費

新型コロナウイルス禍で、我々の日常生活は大きく変わった。リモートワークをはじめとする働き方の変化がそ...

続きを読む

総合1面のニュース一覧(2020年07月11日)

総合1面のニュース一覧(2020年07月10日)

おすすめコンテンツ

きちんと知りたい! 
電気自動車用パワーユニットの必須知識

きちんと知りたい! 電気自動車用パワーユニットの必須知識

今日からモノ知りシリーズ 
トコトンやさしい地球学の本

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしい地球学の本

今日からモノ知りシリーズ 
トコトンやさしい電気自動車の本
第3版

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしい電気自動車の本 第3版

機械製図CAD作業技能検定試験 実技試験ステップアップガイド
(3・2・1級対応)

機械製図CAD作業技能検定試験 実技試験ステップアップガイド (3・2・1級対応)

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ フライス加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ フライス加工の基礎 上巻

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

↓もっと見る

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件、無料登録会員は最大30件の記事を保存することができます。

会員登録/ログイン

このサイトでは、アクセス状況の把握や広告配信などのためにクッキー(Cookie)を使用しています。このバナーを閉じるか閲覧を継続した場合、クッキーの使用に同意したこととさせていただきます。なお、クッキーの設定や使用の詳細についてはプライバシーポリシーページをご覧ください。

閉じる