科学技術・大学

2022/8/11 05:00

香味醗酵、“におい”遠隔地へお届け メタバースで再現

香味醗酵(大阪市西区、久保賢治社長)は、においでメタバース(仮想空間)に参入する。同社が持つ人工知能(AI)を活用してにおいを数値化する技術を基本に、ネットワークを通じて映像ととも...

論文被引用率、中国が世界1位に 日本はインドに抜かれる NISTEP調べ

文部科学省科学技術・学術政策研究所(NISTEP)の調査で、中国の自然科学系論文の質が向上し被引用率...

続きを読む

量子科学技術でつくる未来(57)人工光合成でCO2削減 エネ輸送たんぱく質を作製

光合成の出発点は、太陽の光エネルギーを電子のエネルギーに変換するところである。そこにもまた、地球の歴...

続きを読む

九大と山梨大、受精卵子の働き解明 不妊・流産予防に期待

九州大学生体防御医学研究所の佐々木裕之特命教授・特別主幹教授と山梨大学の石内崇士准教授らは、不妊や流...

続きを読む

分子研、世界最速2量子ビットゲート ルビジウム原子で6.5ナノ秒動作

分子科学研究所の大森賢治教授らは、世界最速の6・5ナノ秒(ナノは10億分の1)で動作する2量子ビット...

続きを読む

経営ひと言/東京都市大学・伊坪徳宏教授「論文で質保証」

「ライフサイクルアセスメント(LCA)の産学共同研究が人気なのは、査読論文で質の保証ができるから」と...

続きを読む

科学技術・大学面のニュース一覧(2022年08月10日)

科学技術・大学面のニュース一覧(2022年08月09日)

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン