科学技術・大学

2022/10/6 05:00

金沢大、AIで半透明食材を高精度識別 写真からレシピ推定

金沢大学の石地竜也大学院生と辻徳生准教授らは、透明度の高い食材の識別技術を開発した。野菜炒めの中のタマネギなど、認識が難しかった食材の識別率が向上して失敗率が12分の1になった。料...

量子科学技術でつくる未来(65)量子スマートセル 物理化学的パラメーター、細胞内で同時計測

細胞状態を示す細胞内の温度、水素イオン指数(pH)、磁場、電場、粘度などの物理化学的パラメーターは、...

続きを読む

核融合研とウィスコンシン大、核融合発電へ温度計開発 プラズマ変化を毎秒2万回捕捉

核融合科学研究所の安原亮准教授、舟場久芳助教、上原日和助教らは米ウィスコンシン大学と共同で、核融合発...

続きを読む

東工大など、極低温で「光変調器」高速動作 毎秒2ギガビット信号伝送

東京工業大学の庄司雄哉准教授と高村陽太助教、米カリフォルニア大学サンタバーバラ校のパオロ・ピンタス研...

続きを読む

農林中金など、農学生の起業支援 あす近畿大でイベント

農林中央金庫は近畿大学との産学連携を拡充する。JAグループでスタートアップ支援を手がけるAgVent...

続きを読む

スピン流電流変換、酸化物で効率3倍 東大が世界記録更新

東京大学の金田真悟大学院生と大矢忍准教授らは、世界最高効率のスピン流電流変換を実現した。電子のスピン...

続きを読む

東洋大、白山キャンパスでバイオ活用シンポ 8日開催

東洋大学は、8日13時から白山キャンパス(東京都文京区)で「『バイオミメティクス活用による高機能かつ...

続きを読む

科学技術・大学面のニュース一覧(2022年10月05日)

科学技術・大学面のニュース一覧(2022年10月04日)

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン