産業春秋/ギョーザの楽しみ方

(2020/10/6 05:00)

愛好家らで組織する焼き餃子協会(東京都港区)がまとめたデータが思わぬ注目を集めている。2020年上期(1―6月)のギョーザ購入ランキングで宮崎市が全国首位となった。

今回2位の宇都宮市、4位の浜松市などが全国的に知られるだけに意外な結果と受け止められた。宮崎のグルメといえばまずチキン南蛮が思い浮かぶが、持ち帰りギョーザ専門店が多く、新型コロナウイルス感染症による“巣ごもり需要”で大きく伸びたようだ。

焼き以外に水、蒸し、揚げと種類が豊富なのがギョーザ。中華料理店だけでなく定食屋、居酒屋とメニューにある店は多い。おかず、シメにもなり、カレーライスなどと並ぶ国民食の代表格といえる存在だ。

この3都市以外にも屋台で振る舞う専門店が有名な高知市など、まだまだ“隠れギョーザ都市”は多い。旅をしながらの食べ歩きは地域振興の一環。ただコロナ禍でその機会を奪われたグルメファンも少なくないはず。

それでもギョーザの楽しみ方は名店探しだけではない。近くのスーパーで具材や皮を購入すれば、自宅でお手製ギョーザができる。身近な“地産地消”だ。食欲の秋本番。黙々と餡(あん)をこねて、皮に包むのも悪くない。

(2020/10/6 05:00)

総合1のニュース一覧

おすすめコンテンツ

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしい空気圧の本

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしい空気圧の本

技術士第一次試験「機械部門」専門科目過去問題 解答と解説 第9版

技術士第一次試験「機械部門」専門科目過去問題 解答と解説 第9版

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン