企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

ジョージアワインは世界最古!!新たな研究結果

(2017/11/21)

カテゴリ:調査レポート

リリース発行企業:Georgian Wine Association

ジョージアワインは世界最古!!新たな研究結果

新たな研究結果により、ジョージアがワインの発祥の地であることが証明されました

去る11月13日(月)、ジョージアがワインの発祥の地であるということを証明する新たな研究結果が発表されました。これにより、ジョージアにおけるワイン造りが今まで考えられていた時代より600~1000年ほど前に始まっていたことが裏付けられました。


ジョージアの人々がコーカサス地方において、新石器時代(紀元前6000-5800 年)という古い時代にすでにワインを造り楽しんでいたことが、11月13日(月)にPNAS*が発表した新しい研究結果で明らかにされました。
これは、これまでに発見されたぶどう栽培とワイン醸造の有形遺物の中で最も古いものであり、イランのザグロス山脈のバ ッジ ・フィール ーズ ・テペ遺跡におけるかっての歴史的な発見より、さらに600-1000年ほど古いものです。

この研究結果は、「古いワインのインディ・ジョーンズ」として知られるペンシルバニア大学のPatrick McGovern科学ディレクターが率いる国際的なチームにより、ジョージアの2か所から新たに発掘された物質に最新式の技術を適用することで得られました。
今日ジョージアは、クヴェヴリでワインを造るという古い伝統を忠実に残しています。このクヴェヴリは大きなセラミックの容器で、地中に埋められ独特の「琥珀色」のワインを生み出す。ユネスコは、この他に類を見ない伝統的手法を無形文化遺産として認定しました。

クヴェヴリ

「日本では縄文時代にあたる新石器時代に、ジョージアではすでにぶどう畑と伝統的生産手法を含めて、農業文化が確立されていたことを考えると驚かされます。私たちは、ジョージアの文化の中心に古いワインの伝統が維持されていることを誇りに思っています」と、ジョージアのLevan Davitashvili農相はコメントしています。


■■さらに詳しい情報は、以下よりリリース全文をご参照ください。
https://prtimes.jp/a/?f=d30071-20171121-8986.pdf

■■■また併せて、ジョージアの「ワインの揺籃」たる所以、
その歴史やジョージアワインのぶどう品種等の基本情報を公開いたします。
こちらもぜひご参照ください。

https://prtimes.jp/a/?f=d30071-20171121-4896.pdf

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン