企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

ヘルシーでも大満足。 "発酵食、豆類、雑穀" で体が喜ぶ79の簡単ごちそうレシピ集!

(2018/4/4)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:株式会社誠文堂新光社

ヘルシーでも大満足。 "発酵食、豆類、雑穀" で体が喜ぶ79の簡単ごちそうレシピ集!

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2018年4月11日(水)に、『発酵食、豆、雑穀で作る毎日のごちそう』を刊行いたします。



料理は毎日するものだから、できるだけ簡単に、しかも食べごたえが満点で、しっかり栄養もとりたいもの。
それを叶えてくれるのが、"発酵食、豆、雑穀"です。

この本で取り上げる発酵食は、話題の塩麹、醤油麹、塩レモン、そしておなじみのヨーグルト、甘酒

これらは、調味料として料理に使えば、素材の旨みを引き出して、もしっかり決めてくれる優れものです。
本書では、家庭でも簡単にできる手作り調味料の作り方も掲載。


豆と雑穀は、味わい深く、1粒の中にたくさんの滋養が詰まっていて、忙しい現代人や美容に気をつかう人にこそ食べてほしい食材。
ことこと煮込んだスープから、カレー、スイーツまで、日々の食事に取り入れやすい手軽な料理を紹介します。

他にも、スーパーで購入できる身近な食材に、ビーツやスーパーフードなどの注目食材も取り入れながら、気軽に作れる料理を集めました。

家庭料理を探求し続けている著者ならではの、おいしさと栄養が詰まった全79のレシピを掲載した一冊です。
ぜひ手軽なメニューで、発酵食の良さを味わってみてください。

【目次抜粋】
[塩麹]
塩麹の作り方/大豆ミート入りミートローフ/ヨーグルトのポテトサラダ/鶏肉のマヨネーズ焼き/イカと玉ねぎのマリネ/豚肉の香草グリル/鶏肉のバジルパン粉揚げ/鶏肉、ピーマン、しいたけの炒め/あっさりハンバーグ/にらと卵のとろみスープ…など
[醤油麹]
醤油麹の作り方/アボカドとトマトのヨーグルトソース/かぶのサラダ/きのことツナのスパゲッティ/豚肉のアスパラガス巻/イワシの醤油麹漬け/アジの韓国風醤油麹焼き/鶏肉のカレー風味焼き/鶏肉のオレンジ煮/きのこの醤油麹スープ…など
[塩レモン]
塩レモンの作り方/サバのオープンサンドウィッチ/じゃがいもとブロッコリーの豆腐マヨ/にんじんとごぼうのサラダ クリーミー塩レモンソース/ミックスパエリア/鶏肉のハーブフリット/サンマのフリット/ビーツの冷製スープ/スカロピーネ ハニー塩レモンソース/トマトのスープ…など
[ヨーグルト]
カスピ海ヨーグルトの作り方/ひよこ豆のサラダ ヨーグルトツナソース/金時豆とさつまいものサラダ/大豆のサラダ ブルーチーズソース/かぼちゃのサラダ/野菜のディップ 味噌&ディルソース/ビーツとチーズのケークサレ/豚肉のヨーグルト塩レモン漬け/鶏肉のビーツヨーグルトソース/バナナのケーキ…など
[甘酒]
甘酒の作り方/サケの麹焼き/いんげんのごま和え/里いもの煮物/豚肉の甘酒漬け/ゴーヤとピーマンの味噌炒め/ミルクゼリー/ビーツと豆乳のスムージー/ゴーヤのスムージー
[豆類]
主な豆の種類/いんげん豆のカップゼリー/小豆のカレー/豚肉と納豆の甘味噌レタス包み/黒豆のシチュー/ラムと大豆のアンチョビ炒め/黒豆の酢鶏/サバ缶の大豆コロッケ/おから大豆入りさっぱりメンチカツ/大豆クリームスープ…など
[雑穀]
主な雑穀の種類/大麦入り焼売/かぶと雑穀のハムサラダ/大麦、ひよこ豆、ルッコラのサラダ/ほうれん草の雑穀中華粥/雑穀麻婆豆腐/キヌアとかぼちゃのサバ缶餃子/麦、黒米、小豆のご飯/オートミールクッキー

【著者プロフィール】
荏原 スミ子(えばら・すみこ)
幼いころより祖母から伝統的な和の料理を学ぶ。大学在学中から料理学校に通い、卒業後は中国料理、ヨーロッパ料理、日本料理、パンなど幅広いジャンルの料理について学ぶ。ヨーロッパやアジアへ現地の味を求めて旅をし、タイやベトナムでは現地の料理教室にも通った。現在はその幅広い知識と料理法をもって、発酵食、豆類、雑穀、ビーツなどを使って「カラダとココロに優しい食事」をテーマに料理教室を開講。家庭で誰もが作れるレシピを日々追求中。http://ebarasumiko.com/

【書籍概要】
書 名:発酵食、豆、雑穀で作る毎日のごちそう
著 者:荏原 スミ子
仕 様:B5判、96ページ
定 価:本体1,300円+税
配本日:2018年4月11日(水)
ISBN:978-4-416-91779-4

【書籍のご購入はこちら】
紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416917794
楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/15398568/
ヨドバシ.com:https://www.yodobashi.com/product/100000009002948402/
Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/4416917791/
honto:https://honto.jp/netstore/pd-book_28990710.html

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン