企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

ずぼらでもラクに健康的にやせられる「卵やせ」って?

(2018/6/8)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:株式会社主婦の友社

ずぼらでもラクに健康的にやせられる「卵やせ」って?

株式会社主婦の友社は、健康的にやせられる卵料理が満載のレシピ本『卵やせ』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074313324/)を2018年5月30日に発売いたしました。

「卵はやせたい人におすすめ」と聞いても、ピンとこないかもしれません。でも、答えはYES。卵の糖質量は、なんと1個あたり0.1g! 糖質がほぼゼロの食品です。太ったりやせたりする本当の原因は、糖質。カロリーではありません。糖質過多の食生活を改めれば、だれでも無理なくやせることができます。




Q.卵はコレステロールが高いから、1日1個までじゃないの?
A. いえいえ、答えはNO


卵は1日1個以上食べていい! 卵はほぼ完全栄養食品なんです
さまざまな研究から、食品から摂取するコレステロールと血中のコレステロール値は関係ないことがわかってきて、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」より、コレステロール摂取の目標値(上限値)がなくなりました。

卵はビタミンC以外のさまざまな栄養素がバランスよく含まれている、ほぼ完全栄養食品。体と心の健康をサポートする頼もしい食品なのです。その上、値段も手頃で調理も簡単!

69種もの低糖質な卵料理レシピが満載!
『卵やせ』では、卵を使った糖質が低い料理を紹介。こってりしているように見えるメニューも、糖質が低いものばかり。中でもオススメなのは、オムレツをご飯のかわりにしてカレー、ミートソース、カルボナーラソースをかける食べ方。一見、太りそうなイメージですが、低糖質なので、満腹になるのに太りません。これ以外にも、キレイに健康的に、そしておいしく食べながらやせられるメニューが満載です! すべてのレシピに糖質量とたんぱく質量の表記つきなのもうれしい。


オムレツ1個の糖質は、ご飯のなんと50分の1です!
「魚介のクリーム煮込みwithオムレツ」
糖質量3.5g たんぱく質量38g


じゃがいもを使わずに、低糖質の具材で作るのがコツ!
「マッシュルームのスペイン風オムレツ」
糖質量1.3g たんぱく質量12.5g


粉なしなので、低糖質&グルテンフリーのお好み焼き
「キャベツ、たこ、チーズのお好み焼き風」
糖質量2g たんぱく質量22.2g


監修のブレインケアクリニック院長・今野 裕之先生による医学的な解説も必読
本書では、「糖質で太るメカニズム」「卵が完全食品と呼ばれるほど優秀な食品であること」「卵でコレステロールは上がらないこと」などがわかりやすく解説されています。

そしてもうひとつ、
「やせるだけじゃない! 自律神経やメンタルの乱れは食事で改善できます」(今野先生)
メンタルや自律神経に大きく関わっているのが血糖値の乱降下。ふだんから、お菓子やパン、おにぎりなど糖質の多い食品をよく食べる、食事が炭水化物中心という方は要注意。感情の起伏が激しい、集中できない、イライラする、眠くなる、不安感など心にさまざまな波があらわれる危険が。心をおだやかにする食事、まずは糖質のとり方に注意をしましょう。



実は知らなかった! 身近な卵のQ&Aもお役立ち
身近な食材なのに、意外と知らないことがいっぱい。あなたは卵について正しい知識を身につけていますか?

Q1.卵の殻が赤いもの、白いものがありますが、栄養価に違いはありますか?
Q2.卵にS、M、Lなどがありますが、違いはなんですか?
Q3.購入する際の、卵の選び方を教えてください
Q4.新鮮な卵、古い卵の見分け方はありますか?
Q5.卵の保存は常温なの? 冷蔵庫なの?
Q6.卵の冷蔵庫での保存方法は? パックから出したほうがいいですか?
Q7.鶏や餌の違いで、卵の味や色、栄養価は変わりますか?
Q8.食中毒菌(サルモネラ菌)に気をつけるために、消費者はどうすればいいですか?
Q9.特売の安井卵と、高い卵の差はなんでしょうか?安い卵の安全性や品質が心配です。
Q10.卵を調理するときに気をつけることは?
Q11.賞味期限が切れた卵は食べられますか? いつまで食べられますか?



いかがでしたか? 物価の優等生でありながら、栄養バランスは抜群。そしてダイエットの強い味方である卵。そんな卵のレシピを紹介した本『卵やせ』。ぜひ手にとって、美しく、健康的な身体を手に入れてみませんか?

『卵やせ』
監修:今野裕之
料理指導:平岡淳子
定価:本体1200円+税
ISBN:978-4-07-431332-7
出版社:主婦の友社
https://www.amazon.co.jp/dp/4074313324/

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン