企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

かっこいいオトナへの第一歩!和食器の選び方・和食のいただき方を合計3時間で習得できる日本和食卓文化1day講座:20代限定ビギナーコース【2017年9月30日(土)より開講】

(2017/9/20)

カテゴリ:イベント

リリース発行企業:一般社団法人日本和食卓文化協会

かっこいいオトナへの第一歩!和食器の選び方・和食のいただき方を合計3時間で習得できる日本和食卓文化1day講座:20代限定ビギナーコース【2017年9月30日(土)より開講】

一般社団法人日本和食卓文化協会(代表理事 槻谷順子)は、和食卓文化の基本を1日で学べる20代対象入門講座「日本和食卓文化1day講座:20代限定ビギナーコース」を2017年9月30日(土)より開講します。コースは「和食器の選び方」、「和食のいただき方・器の持ち方」の2種類で展開いたします。



「いまさら聞けない」となる前に!20代こそ学びたい和食卓文化の基本
当協会は、自然の恵みに“いただきます”と感謝を述べ、箸と器を持って丁寧に食事するという素晴らしい「和食卓文化」を、各講座を通じてひとりでも多くの方に学んでいただき、広めていくことを目的としています。
この講座は結婚やキャリアアップなどライフイベントを目前に控えた20代の方に、和食卓文化の基本をマスターいただきたいという思いから、短時間・低価格の講座開講を実現しました。
Aコースは和食器の選び方。若者に敷居の高いとされる和食器を「どんな器から購入すれば使いこなせるか」「何枚揃えれば、来客時にも困らないか」など、具体的なアドバイスやデモンストレーションで学べる内容となっています。また、Bコースの和食のいただき方・器の持ち方は、目上の人との食事でも恥をかかない正しい食事の作法を短時間で身に着けることができます。
2コースはいずれも20代のみなさまに和食卓文化を身近に感じ、すぐに生活に取り入れていただけるよう、実践的な内容の講座となっています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「日本和食卓文化1day講座:20代限定ビギナーコース」概要
◆開催日(予定):
Aコース:20代限定!ビギナー 和食器の選び方 9/30(土)・10/3(火)・10/7(土) Bコース:20代限定!ビギナー 和食のいただき方器の持ち方 10/21(土)・10/24(火)・10/29(日)
※Cコースは既存の「和食卓の変遷~日本人はなぜ器を持ち箸で食べる?(7,000円・消費税別)」となります
◆場所:日本和食卓文化協会(『料理のある風景』内)東京都世田谷区梅丘2-33-30
◆料金: ビギナー講座3,800円・消費税別
◆お申込み:公式サイト(https://www.nihonwasyokutakubunka.com/subscription)もしくは
電話(03-6754-5765)にて受付
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
一般社団法人日本和食卓文化協会 概要
代表理事 槻谷順子
名称 一般社団法人日本和食卓文化協会
設立 2017年2月13日
所在地 東京都世田谷区梅丘2-33-30
連絡先 電話・FAX:03-6754-5765 メール:itadakimasu@nihonwasyokutakubunka.com
HP https://www.nihonwasyokutakubunka.com

「いただきます」を未来へつむぎながら、全国各地の和食卓文化を網羅する“プラットフォーム”に
――代表理事:槻谷順子について



代表理事である槻谷順子は、島根県出雲の出身。料理を生業とする家に生まれ、その後、東京を基点におよそ30年間、フードスタイリストとして、日本伝統料理の撮影に携わり、「料理・食器・食卓」や「料理のある風景」をスタイリングしながら、和食卓文化全般について学び、実践してきました。これらをベースに、2008年より続けてきた「子供と大人の和食卓育教室」と「フードスタイリング教室」。この2つのカリキュラムを基軸に本協会の活動を実施いたします。「いただきます」の心を伝えながら、将来的には各地で違う和食卓文化のプラットフォームを目指しています。


<槻谷順子・プロフィール>
料理を生業とする家に生まれ、「料理のある風景」=「幸せな家族の仕事風景」として育つ。フードスタイリストで現・料理研究家のアシスタントの後、27歳でフリーのフードスタイリストとして独立。雑誌・料理本・広告・カタログ等を中心に仕事をし、最近はスタイリングのみならず盛り付けや料理製作も含めたトータルなコーディネートを行う。
2008年より『フードスタイリング教室』「子供と大人の和食卓育教室」を開始。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン