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ニュージーランド ワイン「クラウディー ベイ」セントラルオタゴのワイナリーにセラードアがオープン!!

(2018/8/10)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社

ニュージーランド ワイン「クラウディー ベイ」セントラルオタゴのワイナリーにセラードアがオープン!!

MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社(東京都千代田区神田神保町)は、取り扱いのニュージーランド ワイン「クラウディー ベイ」のセラードア「クラウディーベイ・シェッド(Cloudy Bay Shed)」を、7月27日金曜日にオープンしたことを発表します。



セントラルオタゴ・ノースバーン(45 Northburn Station Road, Cromwell)に位置するブドウ畑に併設されるこのセラードアは、木曜~土曜の午前11時~午後5時まで一般公開され、夏季以降は週7日営業に拡大されます。
テイスティング・ルームでは、「クラウディー ベイ」のワイン全品をバイザグラスから賞味でき、軽食もお楽しみ頂けます。プライベート・テイスティングや、空からワイナリーやブドウ畑を眺めることのできるツアーを含むヴィンヤード・ツアーなど、様々なカスタムメイドの体験を予約することもできます。ご希望の方は、公式ホームページよりご予約を受け付けております。
https://www.cloudybay.co.nz (英語版)

「クラウディー ベイ」は1985年に設立され、ニュージーランド随一のワイン産地であるマールボロでいち早く設立されたワイナリーの1つとして、最上級の品質と一貫性で高く評価されています。2010年から、セントラルオタゴも拠点にワイン造りをしており、2012年にノースバーンの自社ブドウ畑を購入するとともに、バノックバーンのフェルトン・ロードにあるブドウ畑“カルバート・ヴィンヤード”の一部を借り受け、規模を拡大してきました。スーパー プレミアム ピノ ノワールとして「クラウディー ベイ」が展開する「テ ワヒ」(Te Wahi)は、これら2つの異なるブドウ畑の特質を融合し、全世界で高い評価を得ています。

<セントラルオタゴで生産されている主な商品>



テ ワヒ
価格:¥8,800 (750ml)
品種:ピノ ノワール
熟成:フレンチオーク樽で14ヶ月
マオリ語で「その場所」を意味するテ ワヒ。このピノ ノワールは、テ ワヒが生まれたセントラル オタゴの、まさに「その場所」の風土を表情豊かに体言しています。官能的で甘くリッチなフルーツ。濃縮されたふくよかな味わいと鮮明な酸味、しなやかなタンニンのバランスが素晴らしく、長く続く複雑な余韻が魅惑的なワインです。


<クラウディー ベイ ラインナップ>

ソーヴィニヨン ブラン


価格:¥3,600 (750ml)
品種:ソーヴィニヨン ブラン
熟成:ステンレスタンクで2ヶ月
世界中が恋した、マールボロ産ソーヴィニヨン ブラン。
パッションフルーツのみずみずしいアロマと、マンダリンオレンジの様な豊かな果実、ハーブや青りんごを思
わせる爽快さが衝撃的です。

ピノ ノワール


価格:¥4,300 (750ml)
品種:ピノ ノワール
熟成:フレンチオーク樽で12ヶ月
ダークチェリーやワイルドベリーの果実と野生味溢れるスパイスのアロマがあり、滑らかなタンニンと深みのある味わいが非常にエレガントです。

テ ココ


価格:¥5,900 (750ml)
品種:ソーヴィニヨン ブラン
熟成:フレンチオーク樽で2年
小樽で自然発酵・長期熟成させたソーヴィニヨン ブランです。完熟した柑橘類やトロピカルフルーツのアロマとブリュレやキャラメルのようなフレーバーを持つ魅惑的な味わいです。

シャルドネ


価格:¥3,700 (750ml)
品種:シャルドネ
熟成:フレンチオーク樽で12ヶ月
ライムやブラッド オレンジのアロマと、ヌガーやナッツの香ばしさに加えて深いミネラル感が特徴的なクラシックな味わいです。

ペロリュス


価格:¥3,600 (750ml)
品種:シャルドネ、ピノ ノワール
熟成:フレンチオーク樽で8ヶ月、その後瓶内二次醗酵24ヶ月
伝統的なシャンパーニュ製法で造られたスパークリングワイン。リンゴや柑橘類のみずみずしいアロマが特徴です。ハチミツやブリオッシュを思わせる香りと、クリーミーで複雑な味わいとのバランスが取れた、華やかな風味が感じられます。

<クラウディー ベイ>
「クラウディー ベイ」は西オーストラリア州のワイナリー、ケープ メンテルの創始者であるデーヴィッド ホーネンによって1985年に設立されました。現在はケープ メンテル、テラザス、シャンドン、ニュートンとともに、モエ ヘネシー エステーツ&ワインズの一員となり、プレミアムワインのスペシャリストとして、ニュージーランド ワインの発展に貢献しています。「クラウディー ベイ」は、ニュージーランド南島の北端、マールボロに最も早く根づいたワイナリーのひとつ。その活き活きとした味わいは、ニュージーランド ワインの世界的地位を高めたとして高く評価されています。海洋性気候に属し、冷涼な気候ながらニュージーランド随一の日照時間を誇る、個性的なワインの産地として知られるマールボロで育まれた、ピュアで果実味あふれる洗練された味わいは、ともすれば難解なものと思われがちなワインの世界を、自由で冒険心に満ちた食とライフスタイルの世界へと解き放つ、シンプルかつラグジュアリーな魅力にあふれています。また、1990年よりピノ ノワールのワイン造りに情熱をそそぎ、極めてエレガントなマールボロ地方のピノ ノワールを生み出しました。そして更なる探究心と情熱を持って、ニュージーランドの中でも比較的新しく開拓されたワイン産地として近年注目を集めるセントラル オタゴ(南島の南)にて、新たなるスーパープレミアム ピノ ノワール、テ ワヒを誕生させました。



<CLOUDY BAY公式ページ>
クラウディー ベイ オフィシャルページでは、イベントやおすすめのフードペアリングなどの情報を随時お届けしています。
URL: https://www.mhdkk.com/brands/cloudy_bay/
オフィシャル ハッシュタグ: #cloudybay #tewahi #comesailaway

お酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。お酒は楽しく適量を。

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