企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

野菜高騰時の“救世主”豆苗の「食べ方がわからない」を解決するレシピを厳選

(2018/9/20)

カテゴリ:その他

リリース発行企業:株式会社 村上農園

野菜高騰時の“救世主”豆苗の「食べ方がわからない」を解決するレシピを厳選

村上農園イチオシのおいしい食べ方はこれ!

 株式会社村上農園(本社:広島市、代表取締役社長:村上清貴)は、調理が簡単でおいしい豆苗(とうみょう)レシピを6品厳選し、「イチオシレシピ」として豆苗のブランドサイト内の特設ページ(URL: http://www.murakamifarm.com/myouken/eat/recipe/ichioshi/ )で本日9月20日から紹介しています。当社ではこれらレシピの紹介によって、野菜価格の高騰で需要が伸びる豆苗に対する「どうやって食べればいいのかわからない」という消費者の悩みを解消することを目指しています。






 豆苗は植物工場で生産される野菜で、価格は100円前後と通年安定しています。そのため、天候不順などによって野菜価格が高騰する時期に、葉物野菜の代わりとして需要が拡大します(図1)。この秋は、夏に発生した台風や地震の影響によって野菜価格の上昇が懸念されており、豆苗の需要も増加する可能性があります。
 一方で、村上農園に過去1年間で寄せられた豆苗に関する問い合わせは、「調理方法・食べ方」についてが最も多く、約3割を占めています。このことから、豆苗の調理方法がまだ十分には浸透しておらず、食べ方に悩んでいる消費者は少なくないと考えられます。
 そこで、こうした「食べ方がわからない」という悩みを解消するために、簡単にできておいしい、村上農園社員おすすめの豆苗レシピを6品選びました。これらは、「イチオシレシピ」として豆苗のブランドサイト内の特設ページで紹介するほか、商品パッケージや量販店店頭の販促物などにも順次展開していきます。

■ 「イチオシレシピ」は豆苗研究会で選定!
 「豆苗研究会」とは、「三度の飯(めし)は豆苗」を合言葉に豆苗のおいしい食べ方を探求している村上農園の社内活動の一つです。この豆苗研究会が200品以上ある既存の豆苗レシピの中から、調理の簡便さや、何度も食べたくなるおいしさか、という点を選考基準にして以下のイチオシレシピを選びました。特設ページでは、メンバーがおすすめする理由とともにレシピを紹介しています。

【イチオシレシピ 6品】

みょうたま
豆苗ともやしの豚ばら巻き
豆苗とベーコンの炒め物
豆苗の彩りナムル
ツナと豆苗の塩昆布マヨあえ
豆苗のふわ玉スープ




≪特設ページ概要≫
 名称 : 何度も食べたい!豆苗のイチオシレシピ
 URL : http://www.murakamifarm.com/myouken/eat/recipe/ichioshi/
 公開日 : 2018年9月20日(木)


≪会社概要≫
 設立     1978年1月
 代表者    代表取締役社長 村上清貴
 売上高    86億1,800万円(2017年12月期)
 事業内容   豆苗(とうみょう)・スプラウト類の生産・販売。
        新野菜の企画・開発・販売等。
 本社所在地  広島県広島市佐伯区五日市中央4−16−1広電コイン通りビル3階
 生産拠点   千葉、神奈川、山梨、静岡、三重、広島、福岡
 営業所    東京、愛知、大阪、広島
 関連会社   株式会社沖縄村上農園、株式会社ムラカミシード
 ウェブサイト http://www.murakamifarm.com

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン