企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

グローバルカクテルチャレンジ La Maison Cointreau 2018にて、日本代表 中根 庸介さんが3位に入賞

(2018/11/14)

カテゴリ:イベント

リリース発行企業:レミー コアントロー ジャパン 株式会社

グローバルカクテルチャレンジ La Maison Cointreau 2018にて、日本代表 中根 庸介さんが3位に入賞

Remy Cointreau Japan株式会社(レミー コアントロー ジャパン/東京都港区/代表取締役 宮﨑俊治)は、2018年10月22日(月)~25日(木)にマレーシアにて開催されたカクテルチャレンジ『ラ・メゾン・コアントロー インターナショナル2018』において、日本代表として出場した中根 庸介さん(東京都/京王プラザホテル メインバー ブリアン)が第3位に入賞したことを発表いたします。



本大会は、「テロワール」「人」「時間」に重きを置き、最高の作品を作り続けていくことを目指すレミー コアントローグループとして、グローバルな環境で活躍したいと願う次世代のバーテンダーサポートのひとつとなることを目的としています。アジア12か国のバーテンダーが集まり、「インターナショナルファイナル」として開催された今回は、3日間の3つのチャレンジにわたって審査が行われました。

ファーストチャレンジ:Le Chocolatier Cointreau





4C Sidecar
最初の「 Le Chocolatier Cointreau」では、まずクアラルンプールの有名なショコラティエであるニン=ゲン・オン(Ning-Geng Ong)氏によるチョコレートの歴史とテロワールの説明、チョコレートづくりのセミナーが行われました。そのセミナーの内容を踏まえてオリジナルのチョコレートを創作し、コアントローを使用したクラシックカクテルとペアリングをするというチャレンジでした。
中根さんは、食後の最高のペアリングが「3C(コニャック、シガー、チョコレート)」と呼ばれることから、葉巻を模したチョコレートを創作し、4つめのC(コアントロー)を加えたサイドカー「4C Sidecar」を披露しました。

セカンドチャレンジ:The Botanist Foraging Challenge



Sweet Dreams
翌日に行われた「The Botanist Foraging Challenge」は、スコットランド アイラ島に自生する22種のボタニカルを使用したジン「ザ・ボタニスト」をテーマに、ハーブの採取からカクテルの創作を行いました。
中根さんのカクテルは「不思議の国のアリス」にインスパイアされた「Sweet Dreams」。The Botanistに使用されている「ヤチヤナギ(Myrica Gale)」はリラックス効果があり、アリスがこの香りで眠りに落ちたとされていることから、クラシックカクテル「ホワイトレディ」をツイストして魅力的なカクテルを創作しました。

ファイナルチャレンジ:Night Markets Challenge






Uni-Tea
最後の非常にユニークな「Night Markets Challenge」は、マレーシアのナイトマーケット(夜市)を模した会場にて行われました。競技の参加者は持参、または現地で購入した材料を用いて自身の「屋台」を作り上げ、カクテルを審査員、ゲストに提供しました。
ここでは、中根さんは赤とゴールドを使用した和のイメージにカウンターを仕上げ、自身も和装で登場。抹茶とお茶菓子をマレーシアスタイルにアレンジした「Uni-Tea」を振る舞いました。


この3つのチャレンジを経て、総合優勝が決定。
今回最高峰の座を勝ち取ったのは、韓国代表のデミー・キム氏(ソウル市/Alice Cheongdam / 写真中央)。フランス アンジェのコアントロー、コニャックのレミーマルタンの各メゾン訪問とパリでのゲストバーテンディングツアーが贈られました。
日本代表として参加した中根 庸介さんは、見事3位に入賞を果たしました。

現在、中根さんの勤務する京王プラザホテル「メインバー ブリアン」では、ジャパンファイナルで優勝を勝ち取ったカクテルを提供中です。
Cher Frere ~親愛なる兄弟~
La Maison Cointreau Japan 2018 優勝カクテル
コアントロー マルガリータ・チャレンジ
<Cher Frère ~親愛なる兄弟~>

京王プラザホテル「メインバー ブリアン」
東京都新宿区西新宿 2-2-1 京王プラザホテル 南館 2F
TEL. 03-3344-0111(代表)
<月~土曜日> 17:00~翌2:00(L.O. 翌01:30)
<日曜日・祝日>17:00~24:00(L.O. 23:30)


―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

■大会概要
名称  La Maison Cointreau International Final 2018
期間  2018年10月22日(月)~25日(木)
開催地 マレーシア クアラルンプール
参加者(国名順、敬称略/国名:氏名:勤務店舗:都市の順で表記)
 インドネシア サフィアン・マームード(Sufian Mahmoud)SugarSand、バリ
 ヴェトナム フワ・プー・タン(Hua Phu Tan)Four Seasons Resort The Nam Hai、 ホイアン
 オーストラリア アナ・グェン(Anna Nguyen)Button Bar、シドニー
 韓国 デミー・キム(Demie Kim)Alice Cheongdam、ソウル
 シンガポール シム・シー・ウェイ(Sim Sze Wei)ATLAS、シンガポール
 タイ スチャダ・ソパジェリーファー(Suchada Sopajaree)#FindTheLockerRoom、バンコク
 台湾 ペリー・チャン(Perry Chang)Ginspiration Bar、台北
 日本 中根 庸介(Yosuke Nakane)京王プラザホテル メインバー ブリアン、東京
 ニュージーランド チャールズ・ギレット(Charles Gillet)The Poplar Social Club、クライストチャーチ
 フィリピン ロリーン・ヘルナンデス(Loreen Hernandez)Versus Barcade、マニラ
 香港 アミール・ジャヴェード(Amir Javaid)VEA Restaurant & Lounge、香港
 マレーシア ジャスティン・テイ(Justin Tay)Cabinet 8 by JWC、ジョホールバル

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン