企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

2018年・北海道で人気の「冬の味覚ランキング」発表!!毛ガニ・ホタテ・数の子など人気上位の「海の幸」は、北海道から全国送料無料でお届け中!!

(2018/12/14)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:札幌テレビ放送株式会社

2018年・北海道で人気の「冬の味覚ランキング」発表!!毛ガニ・ホタテ・数の子など人気上位の「海の幸」は、北海道から全国送料無料でお届け中!!

北海道の地元放送局が、人気の「海の幸ランキング」を集計しました。

STV札幌テレビ放送のショッピングカタログ「北海道 味の物産市」は、140点以上の海の幸・山の幸を扱っています。そこで、道民が選ぶ「本当に食べている・旬な味」をランキング形式にしました。数量違いの同種商品は、一つとしてカウントしています。また、ランキングは販売売上と販売数量を元に、独自に算出したランキングとなります。掲載している商品は一部完売の商品もありますが、STVショッピングサイトからご注文可能です。12,000円以上の購入で全国送料無料のキャンペーンも展開中。(「年内のお届け」は12月20日が受付最終日となっております。)


各商品は STVショッピング https://stvshop.jp/products/list?category_id=180  でご確認頂けます。

第1位・・虎杖浜 竹丸渋谷水産 切れたらこ・明太子


ちょっと切れていても、味は同じ。STVショッピングでも人気の「訳あり」商品。お得度が高く、リピーターも多いので不動の人気ナンバー1です。北海道では「明太子」よりも「たらこ」の人気が高いようです。

第2位 ・・ ズワイ甲羅盛


すでにムカれているので、解凍するだけでズワイガニを楽しめます。濃厚なカニ味噌も楽しめます。STVショッピングに今年初登場で、すでに上位にランクインした人気沸騰の逸品です。

第3位・・ホタテ貝柱(冷凍 刺身用)


解凍してそのままお刺身として食べてもよし、バター焼きなどのお料理の材料にもよし、とにかく使い勝手がよく、大人気商品となっております。

第4位・・大型毛蟹 570g


やはり北海道民にとってカニといえば「毛蟹」です。毛蟹は、タラバやズワイと違い、食べ難さもありますが、やはり味噌は格別。また、脚肉も繊細な味が楽しめて、根強い人気があります。

第5位・・やわらか鮭とば


「鮭とば」は、北海道ならでは珍味。本来は硬くて、アゴが疲れてしまいがちな鮭とばですが、この「やわらか鮭とば」は、子どもから大人まで楽しめる、食べやすい鮭とば。まさにローカルフード。初めての方も一度お試しください。とにかく北海道では大人気です!

第6位・・ハタハタの飯寿司


「飯寿司」も、北海道のローカルフード色が強い一品。特にこのハタハタの飯寿司は、ハタハタの子っこが色鮮やかで、STVショッピングの扱う飯寿司の中でも毎年ナンバー1の人気を誇っています。

第7位・・特特大毛蟹 1kg


約1kgの、特特大サイズの毛蟹。地元北海道でもあまり見かける機会は少ない、稀少な「特特大毛蟹」。執筆中の今は、まだ在庫ありますが配信時点では完売している可能性が大。大きくても、カニ味噌もしっかりとした濃厚な味で、ボヤけていません。

第8位・・たこの柔らか煮


驚くほどに、柔らかい!北海道の冷たい海水で育った水ダコを、熟練の職人が煮炊きました。北海道の年末年始の食卓には、欠かせない逸品なんです。

第9位・・特大数の子松前漬


北海道・道南が誇る名産品といえば、松前漬。この商品は、数の子の割合が60%を超える贅沢で豪快な松前漬です。フタを開けた時の驚きが、毎回ランクインする人気の証です。

第10位・・塩筋子


北海道民はイクラも好きですが、どちらかといえば「筋子」派が多いようです。STVショッピングで扱っている「釧路ウロコボシの塩筋子」は、粘り気を残しつつ食べやすい筋子としてベストセラー商品です。

以上、2018年11月1日~現在までの、販売売上と販売数量から算出した独自のランキングとなります。(季節商品の「お節」は除いております)
地域毎の多様な食文化があることも日本の特徴の一つ。北海道のリアルな食卓事情を今後も発信していきます。

北海道 味の物産市
https://stvshop.jp/products/list?category_id=180 

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン