企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

47都道府県の「地元ならではの味」をポテトチップスで再現 青森の味 『ポテトチップス 貝焼き味噌味』1月21日(月)発売

(2019/1/11)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:カルビー株式会社

47都道府県の「地元ならではの味」をポテトチップスで再現 青森の味 『ポテトチップス 貝焼き味噌味』1月21日(月)発売

ついつい、あどはだり(おかわり)!青森の味!

カルビー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼CEO:伊藤 秀二)は、青森の津軽地方や下北地方を中心に伝わる郷土料理、「貝焼き味噌」の味わいを再現した「ポテトチップス 貝焼き味噌味」を数量限定・期間限定で2019年1月21日(月)、青森・岩手・宮城・秋田・山形・福島・新潟・長野(8県)で発売します。また、カルビー直営店及びアンテナショップでも随時、販売予定です。商品は無くなり次第終了となります(3月上旬終売予定)。






【開発経緯】
カルビーは、47都道府県の「地元ならではの味」を開発する「♥ JPN(ラブ ジャパン))プロジェクトを発足し、2017年度に地元の味を再現したポテトチップスを発売しました。2年目となる2018年度も、前年度に引き続き3回(第1弾、第2弾、第3弾)に分けて47都道府県の味のポテトチップスを順次発売します。

2018年度の第2弾となる青森の味『ポテトチップス 貝焼き味噌味』は、取り組みをさらに進化させ、地元を愛するお客様からインターネット上で募集した味案をもとに、青森県庁にて青森県庁の皆様とワークショップや試食会行い、味やパッケージを決定しました。お客様からは「帆立の醤油焼き味」や「味噌カレー牛乳ラーメン味」の案が出されましたが、ポテトチップスに合う味、地元を懐かしんでもらえるような味わいといった点で「貝焼き味噌味」に決定しました。本商品について、青森県庁の皆さまからは、「帆立の香りが広がって味わいの特徴が良く再現されている!」と好評をいただいています。

【商品特長】

●『ポテトチップス 貝焼き味噌味』は、青森の津軽地方や下北地方を中心に伝わる郷土料理、「貝焼き味噌」を再現した、出汁にほたての味わいがやさしく広がるポテトチップスです。袋を開けるとほたての香りが広がり、食欲をそそります。

【パッケージ特長】
●表面は、オレンジ色の背景に帆立の貝殻をちりばめました。「貝焼き味噌」の味わいと温かさを感じさせるデザインです。また、「青森の味」の右上には、青森県のPRキャラクターである「決め手くん」を配置し、青森の商品であることを伝えています。

●裏面では、貝焼き味噌の味わいの説明や、青森からのメッセージを掲載しています。

【開発者からのコメント】
開発に当たっては、実際に貝焼き味噌を試食し、味の再現の参考にしました。
貝焼き味噌の、煮詰めた味噌の香ばしさと、卵を合わせた味わいを目指しまし、卵のトロっとした感じと、まろやかな味わいを再現するのに大変苦労しました。
青森の各家庭には、貝焼き味噌専用の貝殻があるというということで、青森県民の皆様に広く親しまれている貝焼き味噌の味を、皆様にぜひ味わっていただきたいです。

1月11日、青森県庁にて商品発表会を行いました。


商品名:ポテトチップス 貝焼き味噌味
内容量:55g
エネルギー:304kcal
価格:オープン(想定価格 税込み120円前後)
発売日:2019年月1月21日(月)
販売エリア:青森・岩手・宮城・秋田・山形・福島・新潟・長野
直営店 アンテナショップ:千歳・札幌・東京・原宿・新宿・吉祥寺・海老名・西武所沢・千葉・エキスポ・心斎橋・神戸・広島・博多・沖縄
※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合がございます。
※店舗によっては、お取扱いのない場合や、売り切れで販売終了の場合がございます。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

おすすめコンテンツ

実務に役立つ 
食品分析の前処理と実際

実務に役立つ 食品分析の前処理と実際

図面って、どない読むねん!LEVEL 00 第2版
―現場設計者が教える図面を読みとるテクニック―

図面って、どない読むねん!LEVEL 00 第2版 ―現場設計者が教える図面を読みとるテクニック―

設計者は図面で語れ! 
ケーススタディで理解する幾何公差入門
公差設計をきちんと行うための勘どころ

設計者は図面で語れ! ケーススタディで理解する幾何公差入門 公差設計をきちんと行うための勘どころ

実践!モジュラー設計
新規図面をゼロにして、設計の精度・効率を向上させる

実践!モジュラー設計 新規図面をゼロにして、設計の精度・効率を向上させる

図解よくわかる植物細胞工学
タンパク質操作で広がるバイオテクノロジー

図解よくわかる植物細胞工学 タンパク質操作で広がるバイオテクノロジー

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件、無料登録会員は最大30件の記事を保存することができます。

会員登録/ログイン

このサイトでは、アクセス状況の把握や広告配信などのためにクッキー(Cookie)を使用してしています。このバナーを閉じるか閲覧を継続した場合、クッキーの使用に同意したこととさせていただきます。なお、クッキーの設定や使用の詳細についてはプライバシーポリシーページをご覧ください。

閉じる