企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

ウイスキー樽で熟成したコーヒー豆【バレルエイジドコーヒー】ギフトボックスがMakuakeにてクラウドファンディング開始。

(2019/1/16)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:株式会社コプラス

ウイスキー樽で熟成したコーヒー豆【バレルエイジドコーヒー】ギフトボックスがMakuakeにてクラウドファンディング開始。

ウイスキー樽の熟成で深まる香りとコク

■Makuakeプロジェクトページ https://www.makuake.com/project/cooperscoffeeco/ ・開催スケジュール:1月16日(水)~3月15日(金) ・商品のお届け:2019年3月より Coopers Cask Coffee日本総代理店 株式会社コプラスは一般販売開始に先駆け、「Makuake」にてクラウドファンディングプロジェクトを開始します。


☕️樽熟成コーヒー(バレルエイジドコーヒー)とは?
コーヒーの生豆をウイスキー樽に貯蔵することで、樽由来の香味がプラスされた、今までにないスタイルのコーヒー豆です。樽由来の香味やフレーバーがお酒に移ることはよく知られていますが、香りを吸収しやすいコーヒー豆でも同様の効果があります。


人工香料や甘味料を吹き付けたフレーバーコーヒーではありません。香料や甘味料不使用、樽熟成で新たな香味が加えられた、まったく新しいコーヒーです。

初めて飲むと、最高級シングルオリジンのコーヒー豆とウイスキー樽の香味が相乗した、複雑で芳醇な香りとコク、上質なウイスキーのような美味しさに驚くことでしょう。


☕️クーパース・カスク・コーヒーについて
テクノロジー会社のエンジニア出身のジェイソン・マラニョンとジョン・スペイツにより2015年に起業。社名の由来はウイスキーを熟成させる木樽(カスク)と、樽づくり職人(クーパーズ)から。2017年ワールド・ウイスキー・アワード金賞など、幾多の賞に輝く名蒸留所であるサン・オブ・リバティ蒸留所の樽などを再利用して、樽熟成コーヒー(バレルエイジドコーヒー)作りを行っています。




☕️こだわりのシングルオリジン
世界の様々な地域で生産されたコーヒー豆は、それぞれ異なるユニークな個性を持っています。製造元のクーパーズ・カスク・コーヒーは、異なる地域のコーヒー豆を一緒くたにしたブレンド豆は使わず、高品質でフレッシュなシングルオリジン(単一産地)のコーヒー豆のみを使用しています。




☕️職人が作るスモールバッチのバレルエイジドコーヒー
トライアンドエラーを繰り返し、最適なウイスキー樽と、シングルオリジンのコーヒー豆、焙煎方法のベストな組み合わせを確立しました。スモールバッチ(少量生産のバーボン)のように、焙煎職人が手掛ける少量生産のバレルエイジドコーヒーです。



☕️商品ラインナップ

シングルモルトバレル


ウイスキー樽:シングルモルトウイスキー (サンズ・オブ・リバティ蒸留所)
コーヒー豆:スマトラ・リントン
焙煎:ミディアム-ダーク
樽熟成期間:45日~60日
内容量:340g(12オンス)
賞味期限:製造日から180日
テイスティングノート:トロピカルフルーツ、ウッディーアース、バニラ、キャラメル


インドネシアの火山島スマトラ島のリントンで栽培されたコーヒー豆を使用。土のような香りとマイルドなタバコ葉のような香り、若干のトロピカルフルーツがこの産地の特徴。樽熟成により、バニラのような香りとウイスキー由来のキャラメルのような甘みのある香りが現れます。


バーボンバレル

ウイスキー樽:バーボンウイスキー
コーヒー豆:コロンビア産グレード1
焙煎:ミディアム-ダーク
樽熟成期間:45日~60日
内容量:340g(12オンス)
賞味期限:製造日から180日
テイスティングノート:ヘーゼルナッツチョコレート、スウィートプラム、ローストナッツ


スムースでリッチなテイストのコロンビア産のコーヒー豆はケンタッキーバーボン樽の香りと非常に好相性です。この産地の豆はナッツ入りのバタースコッチやチョコレートのような香りを持ちますが、樽熟成によりフルーティーな香りとナッツやチョコレートのような香りを含んだ複雑で濃密な香味を醸し出しています。


ライウイスキーバレル

ウイスキー樽:ライウイスキー(サンズ・オブ・リバティ蒸留所)
コーヒー豆:エチオピア
焙煎:ミディアム-ライト
樽熟成期間:45日~60日
内容量:340g(12オンス)
賞味期限:製造日から180日
テイスティングノート:ピーチジャム、ストロベリー、スパイス、レッドローハニー、ダッチチョコレート

通常のコーヒー豆は乾燥前に皮や果肉を取り除きますが、このエチオピア産コーヒー豆は収穫後、果実のままコーヒーチェリーの状態で天日干しすることで、チェリーのような華やかなフレーバーがあることが特徴です。樽熟成により花とスパイスの香りが交わったような個性的な甘みのある香味が体現されています。


3種ギフトボックス(シングルモルト、バーボン、ライ)

それぞれのコーヒー豆の違いを楽しんでいただきたいので、今回、3種全てを試し飲みできるセットをご用意しました。ギフトにも適したボックス入りです。内容量は各袋113g (4オンス)となります。


挽き立ての粉の状態では新鮮なコーヒー豆の香りと微かな樽香を感じます。熱湯を注いでコーヒーを抽出すると、驚くほどのフルーティーなアロマが現れます。口に含むと、スペシャルティコーヒーでも味わえない、重層的で甘美な味わい。そして、飲んだ後に長く残る心地よいフレーバーの余韻。3種類それぞれ個性が際立っているので、ぜひ飲み比べてみてください。

※豆の状態(豆のまま)でのお届けになりますので、コーヒーミルが必要です。


☕️バレルエイジドコーヒーの美味しい飲み方

最高の一杯のために、できるだけ飲む直前にコーヒー豆を挽いてください。



ブラックコーヒーはもちろん、お好みでクリームと砂糖を入れても美味しくいただけます。



ブラックコーヒーはもちろん、お好みでクリームと砂糖を入れても美味しくいただけます。



お好みで少量のウイスキーを注いだ、大人のコーヒーもお薦めです。


コーヒーとウイスキーを使用したカクテル、「アイリッシュコーヒー(バーボンの場合、ケンタッキーコーヒー)」や「カフェコレット」などは通常のコーヒーから格段に味わいがアップします。コーヒーの香味を損なわぬよう、甘さ控えめのレシピがベターです。


BARやカフェ、コーヒースタンドなら、他店との差別化になります。


■会社概要
株式会社コプラス
神奈川県川崎市宮前区鷺沼4-15-1-201
電話:044-440-3204
メールアドレス: contact@coplas.co.jp

広報や商品取り扱いについてのお問合せもお待ちしております。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン