企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

あの「5/8」サイズがレトルトに!「5/8レトルトシリーズ(カレー・ハヤシ)」2月12日 新発売

(2019/1/21)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:エスビー食品株式会社

あの「5/8」サイズがレトルトに!「5/8レトルトシリーズ(カレー・ハヤシ)」2月12日 新発売

「半分ちょっと」がちょうどいい!軽くカレーを食べたい時に!

エスビー食品株式会社は、普段の食事の中で軽くカレーを食べたいというお客様ご要望にお応えし、お茶わん軽く一杯のごはんにぴったりの「5/8シリーズ(レトルトカレー・ハヤシ)」を新発売します。 レトルトカレーの利用シーンが多様化する中、シニア層を中心に、幅広い年代で高まっている小容量のカレーのニーズに対応した「ちょうどいいサイズ」のレトルト商品です。





■商品の概要
・販売エリア: 全国
・店頭化予定日:2019年2月12日
・お客様からの問合せ先:0120(120)671
・商品仕様:
品名:5/8 欧風カレー
内容量:110g
荷姿:10×6
希望小売価格(税別):130円

品名:5/8 インドカレー
内容量:110g
荷姿:10×6
希望小売価格(税別):130円

品名:5/8 キーマカレー
内容量:95g
荷姿:10×6
希望小売価格(税別):130円

品名:バターチキンカレー
内容量:110g
荷姿:10×6
希望小売価格(税別):130円

品名:5/8 野菜カレー
内容量:110g
荷姿:10×6
希望小売価格(税別):130円

品名:5/8 ハヤシ
内容量:100g
荷姿:10×6
希望小売価格(税別):130円

■商品の特徴
・お茶わん軽く一杯に適した5/8サイズ※のカレー・ハヤシのご提案!!

多様化するレトルトカテゴリーの中で、お客様の「軽くカレーが食べたい」というご要望にお応えし、「半分ちょっとがちょうどいい」がコンセプトの「5/8シリーズ」を新提案。お茶わん軽く一杯(120~130g)のごはんに適した5/8サイズ※のレトルトカレー・ハヤシです。
※5/8サイズ:当社各レトルト平均内容量との比較

《5/8 欧風カレー》
じっくりと炒めたソテードオニオンにビーフの旨み、生クリーム、バターのコクと、果実(リンゴ・バナナ)の甘みを混ぜ合わせ、芳醇な赤ワインで仕上げた濃厚な味わいです。

《5/8 インドカレー》
チキンの旨みをベースに、玉ねぎ、トマト、じっくりと焙煎した厳選スパイスで仕上げた、スパイシーで香り豊かな味わいです。

《5/8 キーマカレー》
3種の挽き肉(鶏肉・牛肉・豚肉)をじっくりと炒め、ソテードオニオンとトマトの旨み、厳選したスパイス、カレー粉で仕上げた香り豊かな味わいです。

《5/8 バターチキンカレー》
完熟トマトをベースに生クリームとカシューナッツのコク、チキンの旨みが溶け込んだ、酸味とコクがバランスよく調和されたマイルドな味わいです。

《5/8 野菜カレー》
じっくりと炒めたソテードオニオンに16種類の野菜の旨みと果実の甘みが溶け込んだ奥深い味わいです。

《5/8 ハヤシ》
濃厚なデミグラスソースをベースにトマトと香味野菜の旨み、赤ワインの風味、隠し味のカカオの苦みで仕上げたビターで深みのある味わいです。

■商品化背景
・軽くカレーを食べたい意向、シーン
レトルトカレーの利用シーンが多様化する中で、男女ともに、幅広い年代・様々な食機会で「小容量」に対するニーズが高く、特に普段カレーを食べるシーンでのニーズが顕在化しています。また、40%以上のお客様が量目の多さに不満を感じています。小容量でも満足できる「ちょうどいいサイズ」の商品投入で、新たなレトルトカレーユーザーを獲得し、更なる市場拡大を図ります。


【5/8といえば…5/8チップ!】
1979年発売。ポテトチップスを食べる時に口を大きく開けなければならず、食べにくいという当時の女性社員からの意見を基に開発。どの大きさが適正かの研究を重ねて、従来のポテトチップスの5/8サイズという黄金比を導き出したヒット商品。





【お問い合わせ先】
<報道関係者様>
エスビー食品(株)広報ユニット
〒104-0032東京都中央区八丁堀1-3-2 八丁堀ハーブテラス
TEL. 03-6810-9790
<一般のお客様>
エスビー食品(株)お客様相談センター
〒174-8651 東京都板橋区宮本町38-8
フリーダイヤル:0120-120-671
受付時間 平日:午前9時~午後8時
土曜:午前9時~午後5時 (日・祝日、夏期・年末年始の当社休業日を除く)

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン