企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

梅田・茶屋町エリアに新しい飲食街が誕生!3月28日(木)に「茶屋町あるこ」がオープンします~バラエティ豊かな7店舗が登場~

(2019/2/12)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:阪急阪神ホールディングス株式会社

梅田・茶屋町エリアに新しい飲食街が誕生!3月28日(木)に「茶屋町あるこ」がオープンします~バラエティ豊かな7店舗が登場~

阪急電鉄、阪急阪神不動産、ならびに阪急阪神ビルマネジメントでは、阪急梅田駅北側の高架下に新たな飲食街「茶屋町あるこ」を3月28日(木)にオープンします。


「茶屋町あるこ」の外観イメージ
現在、大阪市と阪急電鉄は、同高架の東側「(市道)梅田北野線」の歩道を拡幅・美装化する等の整備工事を進めています。これにあわせて、梅田・茶屋町エリアの“まち歩き”をより楽しんでいただけるよう、歩道沿いに路面型の店舗を新たに配置し、飲食街「茶屋町あるこ」をスタートさせます。お越しになるお客さまの気分や目的に合わせて選んでいただけるよう、「ベーカリーカフェ」、「串揚げ」、「イタリアン」、「ステーキ」、「スペイン料理」、「日本酒バル」、「中華」といったバラエティ豊かな7店舗をラインアップし、“食へのこだわり”をもつお客さまにもお楽しみいただけるよう“上質で洗練された飲食街”を目指します。

なお、「茶屋町あるこ」の名称は、阪急梅田駅から北に伸びる高架の線形が弓状になっていることから、イタリア語で弦楽器の“弓”を意味する“arco(あるこ)”を使用し、歩道が整備されて快適になった梅田・茶屋町エリアを楽しく“歩こう”というメッセージを込めて命名しました。

■施設概要
施設名称 茶屋町あるこ
施設ロゴ


ロゴマークは、”茶屋町”の「c」と”arco”の「a」を組み合わせ、これをお皿に見立て、それに箸を添えて食事を想起させるデザインとしています。
HP https://arco.hankyu.co.jp/
※近日公開予定
所在地 大阪市北区芝田一丁目6番2号
※旧「阪急古書のまち」跡(高架下1階部分)
開業年月日 2019年3月28日(木)
店舗面積 約620m2
店舗数 7店舗


※本高架下2階部分の「阪急かっぱ横丁」の飲食店舗は、引き続き現行どおり営業します。

■「茶屋町あるこ」店舗一覧



(1)THE CITY BAKERY(ザ シティ ベーカリー)


20年以上、ニューヨークに集う食通たちに愛され続けているベーカリー&カフェ。ニューヨークの味をそのままに再現したパンやクッキー、マフィンはもちろんのこと、日本オリジナルのバーガーやデリも充実。目覚めのコーヒーや朝食、野菜たっぷりのランチ、夕暮れ時のビールやワインまで一日を通してお楽しみいただけます。
ニューヨークを発祥とし、日本初上陸の大阪・梅田で愛されている「THE CITY BAKERY」。待望の同エリア2店舗目がオープンします。


(2)串揚げキッチン だん


ミシュラン一つ星を8年連続で獲得している高級串揚げ「北新地 串かつ凡」の系列店、「串揚げキッチン だん」が梅田に登場。旬の食材を追求し、高級食材のフォアグラ等も楽しめる創作串揚げ。北新地・銀座・PARISで繁盛し続ける理由がここにあります。梅田店にてぜひご堪能ください。


(3)TORERO TAKEUCHI(トレーロ タケウチ)


大阪市福島区で3店舗を展開。2号店の「MACELLERIA di TAKEUCHI」はミシュランガイドにも掲載されている本格イタリアン。イタリア語でTORERO=闘牛士のように、シェフが素材を巧みに操り、その持ち味を最大限に活かします。お仕事帰りに気軽に、また、お休みの日にも仲間とみんなで。「TORERO TAKEUCHI」で心も体も満たされる笑顔の時間をお過ごしください。


(4)CarneSio west(カルネジーオ ウエスト)


炭火焼とワイン。シンプルなコンセプトのもと恵比寿・大手町に「ビストロカルネジーオ」「ステーキ&トラットリアカルネジーオ」「カルネジーオ イースト」の3店舗を出している予約困難な人気店が関西初出店。梅田はカルネジーオ初となる肉の鉄板焼きです。カウンターでワインを“がぶ飲み”しながらご堪能ください。


(5)Maspi(マスピ)


大阪本町にてビブグルマン(※)を取得している「エチョラ」「ガストロテカビメンディ」を新業態でオープン。バルセロナなどスペイン・カタルーニャ地方の料理を本場バルセロナ出身のシェフを招いて再現。ワインも主にこの地方のものを扱い、現地で食べているような感覚を味わえるカタルーニャ料理専門のレストランです。
※「ビブグルマン」は、良質な料理を手ごろな価格で提供する店に与えられる評価指標のことで、グルメ情報のガイドブックとして知られる「ミシュランガイド」に2014年から導入されている。


(6)茶屋町Marry(チャヤマチマリー)


厳選した無濾過生原酒~火入・濃醇~淡麗など、日本酒を多様に揃え、作り手の想いを伝えます。日本酒の飲み比べや酒肴との融合のほか、玉川(京都・久美浜)の日本酒ソフトクリームなどをメニューに揃えたnew styleの憩い茶屋です。日本酒をもっと身近に、懐の深さを楽しんでいただきたい。そして、嬉々たる浮世にしたい。「Marry」でmerry(ウキウキ♪)をお楽しみください。


(7)SHIBIRE-NOODLES 蝋燭屋(シビレヌードルズ ロウソクヤ)


店名は、本店が“銀座のガス通り”にあったことから、古き銀座へのリスペクトを込め“蝋燭屋”と名付けました。
そんな『首都圏版ラーメンぴあ』新店部門で1位を獲得し、銀座で話題の店が関西に初出店します。メインの麻婆麺をはじめ、各麺料理の古き良き時代と現代とのマリアージュをご堪能ください。


阪急電鉄株式会社 http://www.hankyu.co.jp/

阪急阪神不動産株式会社 https://www.hhp.co.jp/

阪急阪神ビルマネジメント株式会社 http://www.hhbm.hankyu-hanshin.co.jp/

リリース https://www.hankyu-hanshin.co.jp/file_sys/news/6585_06674213537ce2f5da820dee9fac56d3c26dd62d.pdf

発行元:阪急阪神ホールディングス
    大阪市北区芝田1-16-1

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン