[ 医療・健康・食品 ]

味の素・UMI・東工大がVB、アンモニア合成を実用化

(2017/4/28 05:00)

味の素とユニバーサルマテリアルズインキュベーター(UMI、東京都中央区)、東京工業大学の細野秀雄教授は27日、アンモニア合成システムの実用化を推進するベンチャー「つばめBHB」を設立したと発表した。細野教授が開発した触媒を利用し味の素が発酵素材工場でアンモニアを生産・利用する。2021年をめどに生産システムの実用化を目指す。

つばめBHBは東工大すずかけ台キャンパス(横浜市緑区)内に設置する。工場で必要な量を必要とされる場所で生産する「オンサイト型」とする。設立にはUMI運営のファンドが53%、味の素が44%出資した。総出資額は4億5000万円。西井孝明味の素社長は「9カ国にある工場でアンモニアを作ればコスト競争力が上がり、環境負荷も減らせる」と述べた。

(2017/4/28 05:00)

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