[ 医療・健康・食品 ]

冷凍チャーハン・ウォーズ、新製法で制す−ニチレイフーズ、今春投入

(2016/1/19 05:00)

ニチレイフーズ(東京都中央区、池田泰弘社長、03・3248・2298)は、今春発売する家庭用冷凍食品チャーハンの改良品に新製法を導入する。卵量、調味油配合制御による独自の新コーティング技術でチャーハン独特のパラパラ感や香りを向上。主力品に加え五目炒飯も強化する。大幅に販売を伸ばした2015年に続き、16年も2ケタ成長を目指す。業界では昨年秋に味の素冷凍食品(東京都中央区)がチャーハンの戦略新商品を投入して競争が激化。16年は味の素も五目を強化する計画で、熱い”チャーハン戦争“となりそうだ。

ニチレイフーズによると15年のチャーハン市場は前年比26%増。春に同社が3段階炒め製法による「本格炒め炒飯」を発売したのに続き、味の素冷凍食品が秋に「ザ・チャーハン」を投入。競争激化で市場が活性化した。 本格炒め炒飯は中華鍋の形状がつくる250度C以上の熱風空間を工場で再現するため、炒め機を一新してパ...

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(2016/1/19 05:00)

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  • 冷凍チャーハンで熱い戦争!ニチレイフーズが新技術で本格派の味を再現し、強敵味の素と激突

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