リケジョneo(135)キリンHD・土屋友理さん

(2021/3/1 05:00)

発酵の研究、うれしい受賞

総合1から続く)共立女子大学家政学部食物栄養学科の出身です。付属高校から入学しました。理系クラスに在籍していたことと、食べたり飲んだりするのが好きだったことが進学先に選んだ理由です。

大学では食品化学を専攻しました。例えば、調理での食品の変化は化学式で表せます。調理をサイエンスで捉えるなんて面白いですよね。介護食の研究室で物性の研究などをする中で、自分の研究で誰かの役に立ちたいと考えるようになり、食品メーカーを中心に就職活動を行い、縁あってキリンホールディングス(HD)に入社しました。

実は社会人になるまで、ビールはあまり飲んだことがありませんでした。でも入社後、連日のように上司や先輩方が飲みに連れて行ってくれたことで、徐々にビールのおいしさが分かるようになりました。

これまで酵母や発酵を専門に研究してきました。キリンには発酵中にホップを添加し、香りを豊かにする独自製法があります。これは先輩が開発した技術なのですが、この製法が発酵を早めているのではと気づき、自主研究の時間にメカニズムを検証しました。研究を進める中で、プリン体を低減する作用があることも分かり、この成果が第三のビール「のどごしゼロ」に採用されました。この研究で日本農芸化学会の農芸化学女性企業研究者賞をいただくことができ、本当にうれしかったです。

新型コロナウイルスの感染拡大前は趣味の旅行やライブ鑑賞を楽しんでいました。今はどちらもできないので、休日は家で花を生けています。植物に触れると癒やされるし、部屋も明るくなるので一石二鳥です。(文=高屋優理、写真=高山基成)

◇キリンHD R&D本部飲料未来研究所 新価値創造ユニット 土屋友理(つちや・ゆり)さん

(2021/3/1 05:00)

ひと カイシャ 交差点のニュース一覧

おすすめコンテンツ

基礎から学べる!KPIで実践する世界標準のSCM教本

基礎から学べる!KPIで実践する世界標準のSCM教本

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

モノづくり現場1年生の生産管理はじめてガイド

例題練習で身につく 技術士第二次試験「機械部門」論文の書き方

例題練習で身につく 技術士第二次試験「機械部門」論文の書き方

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしいスキンケア化粧品の本

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしいスキンケア化粧品の本

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン