企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

創味シャンタンDXでお手軽フォトジェニック鍋

(2017/11/20)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:株式会社 創味食品

創味シャンタンDXでお手軽フォトジェニック鍋

料理ブロガーのレシピ・ブログを称える賞レシピブログアワード2017 鍋つゆ部門結果発表!

株式会社創味食品(本社:京都府京都市伏見区/代表:山田佑樹)が販売する創味シャンタンDXを使った鍋つゆの受賞レシピが、日本最大級の料理ブログポータル「レシピブログ」が開催する「レシピブログアワード」にて発表されました。


■レシピブログアワードとは?
レシピブログアワードとは今年で3回目の開催となるレシピブログ内のコンテストです。
その年に活躍した料理家や読者から支持されたレシピを発表する、約200人の来場者が集うビッグイベントです。

<今回の審査ポイント>
・身近な食材で簡単に作れる。
・彩りや盛り付けなどがフォトジェニックにアレンジされている。
・部門で指定されている商品の魅力が生かされている。

■やはり注目されているのはフォトジェニック!
近年SNSでは“ウケ”の良いオシャレな写真が多く見られるようになりました。そのブームは「料理」にも現れています。 “SNSウケ”する料理写真を撮るために、料理をする段階から“フォトジェニックであるかどうか”を意識している人も増えています。



右のグラフはSNSに投稿する「料理写真」を撮る際“オシャレで美味しそうに”見えるよう撮影したことがある人の割合です。この結果から半数以上の人がフォトジェニックを意識していることが分かります。

来年の鍋ブームは動画映えを狙ったムービージェニックだと言われていたりと、近年の料理は見栄えにも重点を置いています。

レシピブログアワードでもその傾向を踏まえて、審査ポイントとしています。


【参照】
womedia Labo*(トレンダーズ株式会社)
「お料理写真」のSNS 投稿に関する意識・実態調査(2015年調べ)
https://goo.gl/wz6CxB

創味シャンタンDXとは、清湯スープをベースとして、油脂、ニンニク、スパイスなど20数種類を配合した高級中華スープの素です。
お湯に溶かすだけで塩ベースのスープができるので、家庭でも手軽に本格的な「鍋スープ」がつくれます。また、ベースの鍋つゆにアレンジを加えることで、簡単に色々な鍋スープが作れます。
もちろん、チャーハンや野菜炒めなどの中華料理から、カレーやパスタなど幅広く様々な料理に使う事が出来ます。
シャンタン(上湯)とは丁寧にアクをとった中華の高級スープのことです。あっさりとしてコクのあるスープなので、色々な中華料理、スープのもとになります。
創味食品商品の詳しい詳細はこちら( http://www.somi.jp/products/syantan.php

鍋つゆ部門受賞レシピ紹介 ~ブログ部門~
● シメもおいしい!塩おでん鍋
<レシピ詳細>
https://blogs.yahoo.co.jp/clairefontaine09/28238273.html


● 簡単!ブイヤベース風鍋
<レシピ詳細>
https://plaza.rakuten.co.jp/amoodyperson/diary/201709200000/


鍋つゆ部門受賞レシピ紹介 ~インスタグラム部門~
● 激辛チーズプデチゲ
<レシピ詳細>
https://www.instagram.com/p/BZHqs6vBZFq/


●白と黒の胡麻豆乳鍋
<レシピ詳細>
https://www.instagram.com/p/BZKu_pzlgp5/


企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン