企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器「Wおどり炊き」SR-VSX8シリーズを発売

(2018/3/23)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:パナソニック

スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器「Wおどり炊き」SR-VSX8シリーズを発売


スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器「SR-VSX8シリーズ」-K(ブラック)
パナソニック株式会社(以下、パナソニック)は、「Wおどり炊き」に業界初(※1)の「鮮度センシング」機能を追加し、鮮度の落ちた「乾燥米(※2)」でも、新米のようにおいしく(※3)炊き上げるスチーム&可変圧力IHジャー炊飯器 SR-VSX8シリーズを2018年6月1日より発売します。

パナソニックが2013年より発売している「Wおどり炊き」シリーズは、異なる2つのおどり炊きでお米一粒一粒に熱を伝え、ツヤと弾力があり甘みのあるかまど炊きのごはんを目指し、提案をしてきました。
一般的に精米されたお米は、ご家庭で常温保存するうちに次第に乾燥して鮮度が落ちます。
本製品は、本体内部に新搭載された圧力センサーで釜内の圧力をリアルタイムに検知する「鮮度センシング」により、お米の鮮度に合わせて自動で炊き方を調整し、精米後一定期間が経過して乾燥したお米のパサつきを抑え(※4)、甘さ低下を改善(※5)して炊き上げることで、「一年中、新米のようなおいしさ(※3)」を実現します。
また、圧力センサー搭載により食感炊き分け機能も進化し、中でも「銀シャリふつう」コースでは、昨今お客様の支持が強い(※6)「甘みがあり、一粒一粒がしっかりした食感」に炊き上げることができます。

パナソニックは本製品を通して、ごはんのおいしさにこだわるお客様のニーズに対応します。

<特長>
1. 業界初((※1)、圧力センサーでお米の鮮度に合わせて炊き方を自動調整する「鮮度センシング」機能を新搭載。乾燥米(※2)でも新米のようなおいしさ(※3)を実現
(パナソニック独自基準評価。お米の量・銘柄・保存状態、水の量等の使用条件によって異なります。一部コースを除きます。)
2. 好みに合わせて食感を13通りに微調整できる、新「食感自在炊き分け」機能搭載
3. 使いやすさとデザイン性を備えたシンプルデザイン

※1 2018年3月23日時点。国内家庭用炊飯器において。
※2 精米後に常温で2週間経過し、含水率が12%以下に落ちたお米。
※3 ハリ、甘み。
※4 パナソニック従来品 SR-SPX107(2017年発売)と新製品SR-VSX108で比較。パサつきを約16%抑える。2017年度産コシヒカリ使用。株式会社山電製クリープメータによる一粒法によるごはんの物性(硬さ)測定。従来品 SR-SPX107:0.466 N(乾燥米)/0.396 N(新米)約17%パサつきに対して、新製品SR-VSX108:0.442 N(乾燥米)/0.437 N(新米)約1%のパサつきに抑制。
※5 パナソニック従来品 SR-SPX107(2017年発売)と新製品SR-VSX108で比較。甘さ低下を約15%改善。2017年度産コシヒカリ使用。ソモギネルソン法によるごはんの還元糖量測定(無水物換算 mg/g)
従来品 SR-SPX107:0.638 mg/g(乾燥米)/0.766 mg/g(新米)甘さ低下約17%に対して、新製品SR-VSX108:0.766 mg/g(乾燥米)/0.777 mg/g(新米)甘さ低下約2%に改善。(一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC調べ)
抽出条件:ごはん10 gを80%エタノール30 mLに入れ15000 rpmで3分間攪拌し、3000 rpmで15分間遠心分離し、固形物を取り除いたもの、乾米1 gあたりに換算。
※6 パナソニック調べ。2013年調査:N=660。2018年調査:N=500

【品名】スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器
【品番】SR-VSX108/SR-VSX188
【炊飯容量(白米)】SR-VSX108:0.09~1.0 L/SR-VSX188:0.18~1.8 L
【メーカー希望小売価格】オープン価格
【発売日】2018年6月1日
【月産台数】10,000台

【報道関係者様からのお問い合わせ先】
パナソニック株式会社 アプライアンス社 コンシューマーマーケティング ジャパン本部 広報課
電話:03-5781-4183(直通)

【商品に関するお問い合わせ先】
パナソニック 調理商品 ご相談窓口
フリーダイヤル:0120-878-694(受付9時から20時)
※2018年4月1日以降は受付時間が9時から18時に変更になります。

全文は以下プレスリリースをご覧ください。
▼[プレスリリース] スチーム&可変圧力IHジャー炊飯器「Wおどり炊き」SR-VSX8シリーズを発売(2018年3月23日)
http://news.panasonic.com/jp/press/data/2018/03/jn180323-1/jn180323-1.html

<関連情報>
・パナソニック ジャー炊飯器
http://panasonic.jp/suihan/

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしい空気圧の本

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしい空気圧の本

技術士第一次試験「機械部門」専門科目過去問題 解答と解説 第9版

技術士第一次試験「機械部門」専門科目過去問題 解答と解説 第9版

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン