企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

国産養殖本まぐろ『だてまぐろ』NHK特番放送ご案内とまぐろのご紹介

(2018/3/23)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:辻水産株式会社

国産養殖本まぐろ『だてまぐろ』NHK特番放送ご案内とまぐろのご紹介


養殖本まぐろのブランド『だてまぐろ』の取組みについて、下記日程にて放映されます。
日時 :平成30年3月29日(木)
19:30~20:43(20:08頃~予定)
番組名:NHK特集番組
『超体感!エクストリーム・ミッション』
番組紹介URL
http://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=13854
出演 :サンドウィッチマンさん 池田 美優さん
概要 :ミッション内容
「天然に負けない絶品美麗な養殖本マグロを育てろ!」
本マグロの群れが泳ぐ圧巻の養殖場に水中360度カメラで潜入する。

本放送で取り扱う国産養殖本まぐろ『だてまぐろ』について
ブランド名『 だてまぐろ』の由来
『だてまぐろ』の生産地宇和島はかつて伊達藩の城下町でした。
伊達政宗の長男、伊達秀宗が初代藩主として10万石を拝領し宇和島に入城しました。
伊達政宗の生き様から伊達には、「豪華」「華美」「魅力的」「粋」などの意味を持って、現在も使われています。
宇和島の養殖本まぐろは、まさに豪華で粋・その味は魅力に溢れています。
だてまぐろは、宇和海で24ヶ月以上育成された本まぐろのみに許されたブランドです。
※『だてまぐろ』は宇和海漁業生産組合と辻水産株式会社が商標登録した名前です。

ブランド名『 だてまぐろ』の特徴
1.日本有数な自然環境に恵まれた宇和海の養殖環境
・水温が高く栄養の少ない「急潮」と 水温が低くミネラル豊富な「底入れ潮」が活発に入れ換わることで食物連鎖が活性化され栄養価が高く、透明度の高い日本有数の養殖環境で育てられています。

2. 「安心・安全」をお届けする徹底した品質管理体制
・与える生えさは全て放射性物質検査を実施しております。
※日本の一般食品基準値:100Bq/kgですが、当社基準では検出限界値:5Bq/kgとしております。

・トレーサビリティ(生産履歴管理)の確保
生産から加工・流通・販売・廃棄までの過程を明確に記録し、商品からさかのぼって履歴情報を確認できるように「商品履歴書」の発信をしております。

3. お客様の納品日に合わせ、冷凍すること無く最短2日で生本まぐろをお届け出来る体制管理
・つり上げ時は電気で気絶させ、2分以内に血抜き・神経〆・エラ内臓を取り除き冷し込みます。

『 だてまぐろ』の輸出について
ドバイ、タイなどの新興国市場はじめ中国国内への輸出実績があり継続輸出先も多数ございます。
北米向けに於いては国産養殖本まぐろ部門での輸出実績NO.1(2017年度輸出総重量実績)です。
現在も世界各国へ向けて発信しております。


イベント情報
東急ストア各店で『瀬戸内・四国フェア』を開催しております。
瀬戸内・四国の海の幸、山の幸をはじめフルーツからデザートまで旨いものを一堂に集めたフェア内で
『だてまぐろ』の販売も行います。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
日時:平成30年3月23日(金)~3/25(日)東急ストア各店
※開催内容に関する詳細はお手数ですが各店へ直接お問合せをお願いいたします。

【本件に関するお問合せ先】
辻水産株式会社 東京支店
TEL:03-6457-0710
ホームページ http://www.tsujisuisan.jp/
営業時間:月曜日~土曜8:30~17:00





企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしい空気圧の本

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしい空気圧の本

技術士第一次試験「機械部門」専門科目過去問題 解答と解説 第9版

技術士第一次試験「機械部門」専門科目過去問題 解答と解説 第9版

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン