企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

SARAスクールジャパンの「酒粕コース」通信講座を新規開講しました。

(2018/7/30)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:株式会社新生技術開発研究所

SARAスクールジャパンの「酒粕コース」通信講座を新規開講しました。

自宅で資格取得ができる!資格取得でスキルアップできる!

株式会社新生技術開発研究所は、SARAスクールジャパンの「酒粕コース」通信講座を新規開講したことをお知らせいたします。


酒粕 基本コース/プラチナコースでは酒粕の基本知識から酒粕の栄養効果や美容効果、また酒粕を使った様々な料理レシピなどを学ぶ事が出来ます。テキストに沿って学習できるので初心者の方でも問題なく学ぶ事ができ、人気の講座となっています。


講座で学習すること
「酒粕」は日本酒を作る過程で出る搾りかすのことです。お酒を仕込んだときにできる、もろみを圧搾したあとに残る白い固形物を指します。酒粕は形によって「板粕」や「バラ粕」などと呼ばれ、そのまま食べたり料理の材料や原料として利用されたりします。栄養分が豊富で、古くから甘酒や漬物などに使われ、親しまれてきた発酵食品です。日本酒の生産量が年々減少するに伴い、食用としての酒粕も食卓から消えつつありました。近年は酒粕のもつ高い健康効果や汎用性が見直され、新たに注目を集めるようになっています。

本講座は酒粕について学ぶだけではなく、酒粕に関する2資格の取得が目指せる内容として作成されています。本講座を通して日本安全食料料理協会(JSFCA)主催の「酒粕・糀マイスター」、日本インストラクター技術協会(JIA)主催の「酒粕美容健康アドバイザー」の2資格の取得が可能です。

取得した資格を活かして様々な調理関係の仕事で活躍することができます
講師資格を活かして、自宅やカルチャースクールなどで空いた時間に酒粕の講師として活動することが出来ます。


本講座は酒粕に興味がある人であれば初心者からでも問題なく受講できるカリキュラムを採用しています。早めに学習を進めた場合、初心者の方でも最短2ヶ月程度で卒業、資格取得が可能な内容となっています。
SARAのプラチナコースでは、卒業課題を提出する事により資格試験が免除になり、「酒粕・糀マイスター」「酒粕美容健康アドバイザー」の2資格が卒業と同時に認定されます。すぐにでも資格が取りたい人へおススメのコースです。


酒粕・糀マイスター

受験資格 特になし
受験料 10,000円(消費税込み)
受験申請 インターネットからの申込み
受験方法 在宅受験
合格基準 70%以上の評価




酒粕・糀マイスターとは、酒粕や糀に関する様々な知識を有していることを証明する資格です。酒粕に含まれるビタミンやミネラル、酵素などの栄養素、酒粕の正しい選び方、酒粕の疲労回復効果、アンチエイジング効果など、さまざまな知識を有している方に認定されます。また、酒粕を使った肉料理、魚料理、野菜料理、スイーツなどのレシピ、酒粕の栄養素を効果的に摂取するための正しい保存方法や使い方などの知識も求められます。飲食業界はもちろん、健康志向の高い方、日常的に酒粕を取り入れた生活を目指す方にも人気のある資格です。

酒粕美容健康アドバイザー


受験資格 特になし
受験料 10,000円(消費税込み)
受験申請 インターネットからの申込み
受験方法 在宅受験
合格基準 70%以上の評価




酒粕美容健康アドバイザーとは、酒粕に関する様々な知識を有し、かつそれを取り入れた健康的な生活を送る技能・知識を持った方に認定される資格です。酒粕に期待される肌の乾燥、シミ、しわ、ニキビなどへの美容効果や酵素の働き、便秘やアンチエイジングなどの効果、酒粕を摂取するのに効果的な時間や取り方、酒粕を使ったパックや入浴剤の作り方など、実生活で美容と健康のための酒粕の取り入れ方などを具体的かつ効果的に実践できる技能・知識が求められます。資格取得後は、飲食関係はもちろん、料理教室や講師として活動することもできる資格です。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしい空気圧の本

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしい空気圧の本

技術士第一次試験「機械部門」専門科目過去問題 解答と解説 第9版

技術士第一次試験「機械部門」専門科目過去問題 解答と解説 第9版

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン