企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

【阪神本店】全国各地の有名駅弁約260種類が集結!「阪神の有名駅弁とうまいもんまつり」

(2019/1/22)

カテゴリ:イベント

リリース発行企業:株式会社阪急阪神百貨店

【阪神本店】全国各地の有名駅弁約260種類が集結!「阪神の有名駅弁とうまいもんまつり」

日本全国 北から南まで、現地でしか味わえない味を中心に大集合!

全国各地から実演23店舗を含む、約260種類の駅弁が集結する阪神梅田本店の名物催事。関西にいながら有名駅弁はもちろん、懐かしのあの味をご堪能いただけるほか新作も登場します。その中でも注目は、JR九州 特急「ゆふいんの森」号に乗車しないと手に入らないお弁当“折鶴”。JR九州と「寿司 竹本」の協力を得、本催事で車外初の販売が実現しました。さらに復刻駅弁の登場や元気な駅弁立売女性が来場し会場を盛り上げます。


■ミシュランガイド1つ星を獲得した「寿司 竹本」監修・考案の弁当“折鶴”が初登場


京王百貨店・阪神百貨店・鶴屋百貨店合同企画
【JR九州 特急 「ゆふいんの森」号】 折鶴~おりづる~ (1人前) 1,500円  輸送駅弁11:30頃到着

JR九州の地元の名店の味をお楽しみいただきたいという思いから、特急「ゆふいんの森」に乗車した人だけが味わえる特別弁当が特別に阪神に初登場。彩り豊かでフォトジェニックな料理がぎゅっと詰まった上品な味わい。

「寿司 竹本」が監修・考案したこちらの駅弁も要チェック!


福岡県 「九州新幹線 博多駅」 五色稲荷寿司(1人前) 1,296円  輸送駅弁11:30頃到着
料理人竹本氏が織りなす、見た目も豪華で華やかな稲荷寿司。


■新作実演駅弁が全国からずらり!お肉派も海鮮派も大満足いただける16品が登場
ジューシーな旨みが堪らない様々なお肉弁当が勢ぞろい


佐賀県「佐世保線 武雄温泉駅」 佐賀牛ロースステーキ&ローストビーフ弁当 (1人前) 1,998円

鹿児島県「九州新幹線 出水駅」 薩摩牛4%の奇跡牛めしと黒豚めし弁当 (1人前) 1,350円


秋田県「奥羽本線 大館駅」 Paris‘S鶏めし弁当 (1人前) 920円




宮城県「東北新幹線 仙台駅」 厚切り真たん牛たん弁当 (1人前) 1,500円

海の幸がぜいたくにつまった海鮮弁当にも注目です


長崎県「長崎本線 長崎駅」 鯨カツと鯨天ぷら弁当 (1人前) 1,200円




鳥取県「山陰本線 鳥取駅」 ゲゲゲの鬼太郎丼 カニ (1人前) 1,680円  各日販売予定数500個


広島県「山陽本線 福山駅」 天然活き〆あなごあいのせ重 極み (1人前) 1,880円


北海道「函館本線 小樽駅」 本ずわいまるごとのっけ飯 (1人前) 1,890円  各日販売予定数500個


■ひっぱりだこ飯のおもしろ企画や懐かしのあの弁当が復刻します


兵庫県「山陽本線 西明石駅」ひっぱりだこ飯 (1人前) 1,080円 / 金色のひっぱりだこ飯 (1人前) 1,350円
※広島版・福岡版 (1人前) 各1,100円 / ※ゴジラ対ひっぱりだこ飯 (1人前) 1,300円

関西においてひっぱりだこ飯といえば、明石ですが、今回はあなごの入った広島、明太子の入った福岡バージョンも登場。それぞれの現地でしか味わえない味ため、食べ比べができるのは、阪神梅田本店だけです。


京王百貨店・阪神百貨店・鶴屋百貨店合同企画
兵庫県「山陰本線 和田山駅」 モー牛牛づめ弁当 (1人前) 1,580円
牛の背中にあたるふたを開けるとセンサーが作動し、「モーモーモー」と鳴き声をあげる愉快な弁当。黒毛和牛が味わえる知る人ぞ知る懐かしのお弁当が18年ぶりに復刻します。


■名物の駅弁立ち売りおじさんと若さ溢れる立ち売り女子が来店します
最近ではなかなかお目にかかる機会がない、駅のホームでお弁当を販売する立ち売りの風景。今年は、JR人吉駅からベテランの菖蒲さん、JR旭川駅から女性の千葉さんにそれぞれお越しいただき立ち売りパフォーマンスで会場を盛り上げます。

熊本県「肥後線 人吉駅」 栗めし (1人前) 1,100円 輸送駅弁 11:30頃到着


北海道「函館本線 旭川駅」 金の蝦夷わっぱ (1人前) 1,380円


■大好評の「うえの あなごめし」を実演販売!毎日800食登場いたします

広島県【山陽本線 宮島口駅】 「うえの」あなごめし (1人前) 1,944円
創業明治34年と100年以上続く老舗で作られた「あなごめし」。アナゴの出汁で炊いた御飯を詰め、素焼きした後、特製タレで香ばしく重ね焼きした焼アナゴを敷き詰めています。明治時代から継ぎ足しで使うタレで焼いたアナゴの香ばしい香りは絶妙。全国の駅弁ファンのあこがれの逸品が阪神百貨店に!


■有田焼の器で食べる焼きカレー。チーズ3種にスパイスは28種も!



佐賀県【佐世保線 有田駅】 有田焼カレー三種のチーズ盛 (1人前) 2,160円
3種のチーズと28種類のスパイスが効いた焼きカレー。薬膳に使われているガジュツなどのスパイス入りで濃厚なのに体にうれしい。有田焼の器も人気です。(大好評の干支のバージョンに加え、今ブームの猫バージョンも)

こちらも注目!

有田焼チーズケーキ(S) (1個) 1,890円
地元の卵とフランス産のクリームチーズをたっぷり使った有田焼チーズケーキもおすすめです。


■テラスでは、列車装飾を施し、気分を演出します
開放感漂う、テラスゾーンでは、実際に列車に乗って駅弁を召し上がっている気分を感じていただけるよう列車型レストスペースをご用意。ご家族どうし、友達同士でお楽しみいただけます。

※一部の駅弁は、引換整理券が必要となります。詳しくは阪神梅田本店ホームページでご確認ください。






企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしい空気圧の本

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしい空気圧の本

技術士第一次試験「機械部門」専門科目過去問題 解答と解説 第9版

技術士第一次試験「機械部門」専門科目過去問題 解答と解説 第9版

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン