科学技術・大学

2022/2/2 05:00

山形大、でんぷん3Dプリンター開発 レーザーで食感・味最適化

山形大学の相磯孝輔大学院生と川上勝プロジェクト准教授、古川英光教授らは、でんぷんの糊(こ)化を利用したフード3Dプリンターを開発した。でんぷん分散液を積層し、レーザーで加熱して固め...

材料進化の最前線 NIMS最新成果(119)熱電発電 本格普及に一歩

IoT(モノのインターネット)センサーの独立電源などに用いる革新的熱電変換技術の開発を、科学技術振興...

続きを読む

温暖化影響、3000年に海面5.3m上昇 北大など南極氷床の変動予測

北海道大学低温科学研究所のグレーベ・ラルフ教授らは、3000年までの南極氷床の変動を予測し、温暖化の...

続きを読む

プラスミドDNA、細胞分裂後に核内伝送 阪大が解明

大阪大学の原口徳子特任教授らは、目的たんぱく質の発現を見込んで使用する外部由来のプラスミドデオキシリ...

続きを読む

開志専門職大、日本公庫と連携協定 新潟から起業家輩出

【新潟】開志専門職大学と日本政策金融公庫新潟支店は、産学連携推進などで連携協定を結んだ。確度の高いビ...

続きを読む

都公立大法人、SDGs研究推進に1.3億円

東京都公立大学法人は、国連の持続可能な開発目標(SDGs)の課題解決に資する調査研究を推進するため「...

続きを読む

経営ひと言/大阪大学・馬場口登教授「若手支援に感謝」

「海外の先生と交流し、どういう研究をしているかを学ぶことが重要」と自身の米国での経験にも照らし合わせ...

続きを読む

科学技術・大学面のニュース一覧(2022年02月01日)

科学技術・大学面のニュース一覧(2022年01月31日)

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン