企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

容量とコンパクト性を両立した4合炊き!ふたセンサーの精度向上によって、更なる大火力を実現した 圧力IH炊飯ジャー炎舞炊き(NW-UT07)新発売

(2023/12/19)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:象印マホービン株式会社

容量とコンパクト性を両立した4合炊き!ふたセンサーの精度向上によって、更なる大火力を実現した 圧力IH炊飯ジャー炎舞炊き(NW-UT07)新発売

 象印マホービン株式会社では、コンパクトながら4合まで炊飯できる圧力IH炊飯ジャー「炎舞炊き」NW-UT07を2024年1月21日より発売いたします。  今回発売するNW-UT07は、4つの底IHヒーターで激しい対流を生み、ごはんの甘み成分を引き出します。さらに、釜内の温度を正確に検知するふたセンサーの精度向上によって、更なる大火力を実現しました。  また、4合炊きの圧力IH炊飯ジャー「極め炊き」NW-MB07を同時発売します。




商品画像


圧力IH炊飯ジャー「炎舞炊き」NW-UT07  左より、濃墨(こずみ)、絹白(きぬしろ)
4合炊き炊飯ジャーについて
 当社は、「3合炊きだと少ないけど、5.5合炊きは大きすぎる」でも「5.5合炊きだと大きすぎてスペースに困る」という潜在的なニーズに着目し、3合炊きと本体サイズはほぼ変わらずに炊くことのできる4合炊きを販売しており、発売以来ご好評いただいております。

当社3合炊き製品と新製品NW-UTとの比較


【3合炊き】圧力IH炊飯ジャーNP-RN05         【4合炊き】圧力IH炊飯ジャーNW-UT07

 4合炊きご購入者のアンケート結果※1によると、ごはんのおいしさに次いで「炊飯するのにちょうどいい容量」「製品サイズがコンパクト」という点が評価されていることが明らかになりました。

※1 ZOJIRUSHIオーナーサービスアンケート調査より
【2019年発売NW-ES07・2021年発売NW-US07・NW-MA07ご購入者 n=799(複数回答)】

主な商品特長


「炎舞炊き」独自の「ローテーションIH 構造」
 かまどの炎のゆらぎを再現した「炎舞炊き」。底IHヒーターでの加熱範囲を4ブロックに分け、対角線上にある2つのヒーターを同時加熱することで、大火力で釜内を激しくかき混ぜ、ふっくらとした粒感と甘み成分(甘み成分の一つである還元糖)を引き出します。
対角線上のヒーターを同時加熱 対角線上のヒーターで激しい対流を実現
ふきこぼれを抑え、大火力を実現する「大火力ユニット」
 ふたの内側に設けた小さな穴で泡をつぶし、泡を蒸気とおねばに分離させることでふきこぼれを抑制する独自の構造です。ふきこぼれを気にせずに大火力で炊飯できるので、芯までふっくら炊き上げることができます。
(試験条件)大火力ユニットを搭載したNW-C型を使用し、大火力ユニットありとなしを比較。測定方法:白米急速1合炊飯時(当社調べ)
蓄熱性・発熱効率・熱伝導に優れた「鉄(くろがね仕込み)豪炎かまど釜」
 IH と相性が良く蓄熱性と発熱効率が高い「鉄」素材を、熱伝導率の高い「アルミ」層と、耐久性に優れた「ステンレス」層の間に組み込んだ内釜です。内釜のふち部分は特に厚くし、「炎舞炊き」の熱が外に逃げるのを抑え、大火力の熱を効率よくお米に伝えます。
家族好みの食感に炊き上げる、81通りの「わが家炊き」メニュー
 食べた後にごはんの、かたさや粘りの感想を入力するだけで、炊き方を微調整し、炊くたびに好みの味に進化します。
お手入れが簡単!毎回洗うのはたった2点のみ(内ぶたと内釜)※2
 ※2 その他のお手入れに関しては、取扱説明書をご確認ください。

新しくなった商品特長


炊きたてはもちろん、レンジで解凍してもおいしい「冷凍ごはん」メニュー
 高圧力(1.3気圧)をかけ、お米の中に水分を閉じ込めることで、レンジで解凍してもパサつきやベタつきを抑え、ふっくらおいしいごはんが食べられます。
食べやすく、おいしく炊ける「雑穀米炊き分け3コース」
ビタミン、ミネラル、食物繊維など様々な栄養素をとることができる雑穀米をよりおいしく、食べやすくしました。しゃっきり・ふつう・もちもちの3通りから食感を選べるので、手軽に楽しむことができます。

その他の商品特長


しゃっきりからもちもちまで、お好みの食感に炊き分ける7通りの「炊き分け圧力」
30時間おいしく保温できる「うるつや保温」
炊きこみごはんの後など、ニオイが気になる時に便利な「クリーニング」機能
A g+抗菌加工※3立つしゃもじ&プッシュボタン
 衛生面に配慮し、触る頻度が高い「しゃもじ(立つしゃもじ)」と、外ぶたを開けるときに押す「プッシュボタン」に、抗菌効果のある銀イオン(Ag+)を配合しました。

※3 試験機関:一般財団法人ボーケン品質評価機構 試験方法: JIS Z 2801 に基づく 抗菌の方法:Ag+
  抗菌の対象部分:しゃもじ・プッシュボタン 99 %の抗菌効果(試験番号 20220018093-1)

商品仕様



※4 電磁誘導加熱方式(IH)…0.54L以上0.99L未満…A  
※5 消費電力量は、炊飯量、ご使用のメニュー等によって異なります

同時発売(4合炊き)


圧力IH炊飯ジャー「極め炊き」 NW-MB07新発売
【商品特長】
圧力IH炊飯ジャー「極め炊き」 NW-MB07
●大火力で炊き続けることで甘みを引き出す「豪熱大火力」
●1.3気圧の圧力で甘みをお米に染み込ませる「炊き上げ圧力」※1
 ※1 「白米ふつう」「無洗米ふつう」メニュー選択時のみ
●熱効率を高めた「鉄器コート 黒まる厚釜」
●家族好みの味に進化する49通りの「わが家炊き」メニュー
●お手入れ簡単!毎回洗うのはたった2 点のみ(内ぶたと内釜)※2
 ※2 その他のお手入れに関しては、取扱説明書をご確認ください。
●炊きたてはもちろん、レンジで解凍してもおいしい「冷凍ごはん」メニュー
●食べやすく、おいしく炊ける「雑穀米炊き分け3コース」
●ふきこぼれを抑え、大火力を実現する「大火力ユニット」
●おいしく炊ける「無洗米」メニュー
●しゃっきりからもちもちまで、お好みの食感に炊き分ける7通りの「炊き分け圧力」
●30時間おいしく保温できる「うるつや保温」
 (メニューによって異なります。取扱説明書をご覧ください。)
●炊きこみごはんの後など、ニオイが気になる時に便利な「クリーニング」機能
●A g+抗菌加工※3立つしゃもじ&プッシュボタン
 ※3 試験機関:一般財団法人ボーケン品質評価機構 試験方法: JIS Z 2801 に基づく 抗菌の方法:Ag+
 抗菌の対象部分:しゃもじ・プッシュボタン 99 %の抗菌効果(試験番号 20220018093-1)

【商品仕様】

※3 電磁誘導加熱方式(IH)…0.54L以上0.99L未満…A  
※4 消費電力量は、炊飯量、ご使用のメニュー等によって異なります

・圧力IH炊飯ジャー「炎舞炊き」(NW-UT07)ニュースリリース
https://www.zojirushi.co.jp/corp/news/2023/231219/NWUT.html

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン