企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

世界唯一の“ウニ牧場”直送 天然ワカメ&昆布をエサに育った、北三陸の夏の逸品「北紫雲丹(うに)」      2018年5月8日(火)より四十八漁場にて提供開始

(2018/5/8)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:株式会社エー・ピーカンパニー

世界唯一の“ウニ牧場”直送 天然ワカメ&昆布をエサに育った、北三陸の夏の逸品「北紫雲丹(うに)」      2018年5月8日(火)より四十八漁場にて提供開始

株式会社エー・ピーカンパニー(本社:東京都港区、代表取締役社長:米山久)は、2018年5月8日(水)より当社が運営する海鮮居酒屋「四十八(よんぱち)漁場」にて、世界唯一の「ウニ牧場」で育った天然・北紫雲丹(きたむらさきうに)の提供を開始致します。




■ 北三陸・洋野町の天然ワカメ&昆布を食べて育った、上質な旨味を持つウニを四十八漁場で

四十八漁場が2018年5月8日(火)より提供を開始する「北紫雲丹」は、岩手県洋野町の豊富な天然ワカメや昆布を食べて育った、ほのかに黄みがかかった色味と淡白でありながらウニの上品な甘味を愉しめる、最上のウニです。

食べるエサによって味が変わるウニにおいて、天然物のワカメや昆布などの海産資源が豊富な岩手県・洋野町は最上のウニが育つ恰好の場所として知られています。

洋野町では、ウニの成育にあたり、港近くの「うに栽培漁業センター」にて稚ウニを1年間かけて育てた後に、天然のワカメや昆布が海底に広がる天然の漁場で2年間育てます。その後、外洋に向かって10数キロ続く浅瀬に無数に掘られた、深さ約3~5mの「ウニ牧場」に移されます。「ウニ牧場」は、ウニの発育において理想的な住空間であることに加え、天然のワカメや昆布が豊富に生息しており、漁が解禁される4月末までの期間に天然のワカメや昆布を食べ、身入りの良い北紫雲丹へと成長します。
「ウニ牧場」内の天然昆布
「ウニ牧場」


「北紫雲丹」素潜り漁
■ 上品な甘味が特徴の「北紫雲丹」を生で味わう

四十八漁場では、岩手県・洋野町より活きたまま直送される「北紫雲丹」の上品な甘味を体験して頂くため、あえて調理の手を加えず、殻付きのまま生でご提供しております。

殻付きでご提供します
□ おススメの食べ方1. ー殻付きウニの身をスプーンで取り出して頂くー
北紫雲丹の上品な甘味。
口の中でとろける雲丹の身。
岩手県・洋野町の豊富な天然ワカメや昆布を食べて育った北紫雲丹そのものの味をご堪能頂けます。
殻から出したばかりの身を贅沢に

□ おススメの食べ方2. ー白米に「北紫雲丹」を乗せて「ウニ丼」として味わうー
岩手県・洋野町の漁師がおススメする北紫雲丹の食べ方の一つ。
白米の上に、北紫雲丹の身を数切れ乗せて、一口でお召し上がりください。


海鮮料理のためのオリジナル日本酒「貴(たか)」と一緒にどうぞ
□ おススメの食べ方3. ー北紫雲丹と日本酒のマリアージュアを愉しむー
四十八漁場が魚料理にあうことを前提に蔵元と醸した日本酒、「貴<魚誂え>」。
「貴(たか)」の繊細な味わいが北紫雲丹の上質な甘味を引き立てます。

<概要>
提供商品名: 北紫雲丹(きたむらさきうに)
提供店舗名: 四十八漁場(よんぱちぎょじょう) 全20店
提供期間: 2018年5月8日(火)~2018年7月末(予定)
価格: 990円(税抜)/1個
詳細URL: http://www.48gyojyou.com
※仕入れには限りがありますので、当日の入荷が無くなり次第終了となります
※天候や海の状況によって漁が行えず、未入荷になる可能性もありますので来店前に各店にお問合せください。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

シッカリ学べる!3DAモデルを使った「機械製図」の指示・活用方法

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

技術士第一次試験「建設部門」受験必修キーワード700 第9版

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン