企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

職人技が光る鯛の細工かまぼこ入り!今年のお歳暮は、富山の食文化「かまぼこ」が詰まった期間限定プレミアムセットを。

(2018/11/1)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:生地蒲鉾有限会社

職人技が光る鯛の細工かまぼこ入り!今年のお歳暮は、富山の食文化「かまぼこ」が詰まった期間限定プレミアムセットを。

プレミアムセットのご注文は、2018年12月10日(月)までにお申込みください。

生地蒲鉾有限会社(本社:富山県黒部市、代表取締役社長:中陳新平)は、11月1日より、鯛の細工かまぼこや高級かまぼこ「地曳」シリーズなどが詰め合わせになった期間限定プレミアムセット(10品)を販売開始しました。




富山に根付く食文化「かまぼこ」。期間限定プレミアムセットは、そんな富山の「かまぼこ」を詰め合わせた、豪華な内容となっています。特に、注目いただきたいのが、職人技が光る「鯛の細工かまぼこ」。他県では、あまり見ることができない細工かまぼこですので、化粧箱を開けた時、その存在感に驚き喜んでいただけると思います。その他に、海の幸をかまぼこにのせた「地曳」シリーズや人気の笹焼き、ビールに合うおつまみ系のかまぼこ、富山を代表する昆布ですり身を巻いた昆布巻などを詰め合わせました。
当社独自の製法で、しなやかな口当たりの良いかまぼこは、どなたにも喜ばれる美味しい贈り物です。

【期間限定プレミアムセット10品】
■内容
・地曳2種(紅鮭、ばい)/太巻き 昆布/赤巻(小巻)/化粧鯛(細工蒲鉾)/えびのせチーズ/やわらか しそ/笹やき2種(しぐれ、チーズ)/ベーコンスモークチーズかまぼこ

■価格
期間限定 3,500円(税込)
(※通常価格4,057円(税込)のところ、期間限定価格でご提供)

■販売期間
2018年12月10日(月)まで


◎地曳(紅鮭、ばい)
海の幸満載の高級かまぼこ「地曳」。その中から、紅鮭とバイ貝の2種をご用意。北陸地方では、ツブ貝のことを「バイ貝」と呼び、「福が倍になる」というゴロ合わせから、おめでたい席や贈り物に欠かせない、縁起の良い食材として知られています。当社オリジナルの味付けを施したバイ貝は、ぷちぷちとした食感としっかりとした味付けが、かまぼこに良く合います。



◎太巻き 昆布、赤巻(小巻)
北海道産の厚みのある昆布を使用した太巻きは、しっかりとした歯ごたえが特徴で、昆布の旨みが口中に広がるかまぼこ。赤巻は、富山県でもっとも親しまれているかまぼこです。
富山のかまぼこは、全国的に知られている「板」に乗ったかまぼこではなく、巻かまぼこが主流で、かつて北前船で運ばれた北海道の昆布を使って、すり身を巻いたのが始まりといわれています。すり身に赤や青の着色をして昆布の代わりにもちいた、赤巻きや青巻きといった巻かまぼこは、富山の食卓にはなじみの深い食品となっています。



◎化粧鯛(細工かまぼこ)
色鮮やかな細工を施した「鯛」のかまぼこは、富山県の結婚式の引き出物に欠かせないおめでたい「かまぼこ」。職人が一つ一つ手作りで作る見事な鯛かまぼこは、贈り物に華を添えます。富山県では、鯛かまぼこを切り分けて、ご近所さんに幸をおすそわけする風習が今でも続いています。


◎えびのせチーズ
かつお昆布だしと山いもで味付けしたすり身に、とび魚の魚卵を練りこみました。中にチーズを入れ、表面にはえびをのせて蒸したかまぼこは、ぷちぷちとした食感とチーズの豊潤な味わい、えびの旨みがミックスした自信の逸品です。


◎やわらか しそ
すり身に粉状のしそを練りこみ、表面には大葉をのせた、しなやかな口当たりと、青しその心地よい風味が豊かなかまぼこです。(平成17年 水産庁長官賞受賞)


◎笹やき(しぐれ、チーズ)
笹焼きシリーズの中でも人気の2品をご用意。利尻産のきざみ昆布をすり身に練りこんだ「しぐれ」(平成16年 水産庁長官賞受賞)。すり身に角状のクリームチーズを練りこんだ「チーズ」は、クリームチーズの濃厚な味としなやかな食感のかまぼこの相性がぴったりなかまぼこです。



◎ベーコンスモークチーズかまぼこ
うま味ぎっしりのブランド豚「黒部名水ポーク」のベーコンと、スモークチーズをすり身に練こみました。スモークチーズの芳醇な香りと、ブラックペーパーのピリッとした辛みがビールに良く合う、おつまみ系のかまぼこです。



~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

〈太巻き昆布・紅白トボセット 5本入り(数量限定300箱)〉
■内容
・紅白トボ(赤×2、白×2)
・太巻き 昆布



■価格
期間限定2,500円(税込)
(※通常価格3,124円(税込)のところ、期間限定価格でご提供)

■販売期間
2018年12月10日(月)まで

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

〈地酒とかまぼこのセット(大)〉
■内容
・かまぼこ9品(赤巻き/昆布巻き/地曳(紅鮭・うに・あなご・ばい・えび)/ベーコンスモークチーズかまぼこ/白えび豆かまぼこ)
・皇国晴酒造 名水乃蔵(720ml)




■価格
期間限定5,500円(税込)
(※通常価格5,724円(税込)のところ、期間限定価格でご提供)

■販売期間
2018年12月10日(月)まで

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

<生地蒲鉾について>
創業昭和二年から続く生地蒲鉾(いくじかまぼこ)では、全国名水百選に選ばれた黒部の名水を使い、素材にこだわってお作りしております。生地蒲鉾では「人」による製造工程を大切にし、細工かまぼこや笹焼きの型にすり身を詰める仕事は、現在でも人の手によって行われています。

【製造・販売】
■生地蒲鉾有限会社(いくじかまぼこ)
■代表取締役社長:中陳 新平
■所在地:富山県黒部市生地376

生地蒲鉾 公式サイト http://www.kamaboko.org
オンラインショップ http://www.ikujikamaboko.com/
楽天ショップ https://www.rakuten.co.jp/ikujikamaboko/

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしい空気圧の本

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしい空気圧の本

技術士第一次試験「機械部門」専門科目過去問題 解答と解説 第9版

技術士第一次試験「機械部門」専門科目過去問題 解答と解説 第9版

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン