企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

\1位の伸び率は驚異の1000%越え!/「トレンドメニューランキング 2018」決定!

(2018/12/20)

カテゴリ:調査レポート

リリース発行企業:株式会社SARAH

\1位の伸び率は驚異の1000%越え!/「トレンドメニューランキング 2018」決定!

グルメ通の多いSARAHユーザー、注目の一品とは?

 メニュー単位の投稿から食べたい一品を探せるメニューグルメアプリ『SARAH(サラ)』(https://sarah30.com/)を運営する株式会社SARAH(本社:東京都渋谷区、代表取締役:高橋洋太)は、「トレンドメニューランキング 2018」を発表いたします。


▼ 「トレンドメニューランキング 2018」とは

 同ランキングは、2018年度(2018年1月~2018年12月)にSARAHのサイト・アプリ上に投稿されたレビュー数を、2017年度(2017年1月~2017年12月)と比較し、レビュー投稿数が増加したメニューを、伸び率で判定したものです。




▼グルメ通の多い「SARAH」のユーザーが注目するメニューとは?
 「トレンドメニューランキング 2018」に選ばれた人気理由をお店とともにご紹介いたします。

【トレンドメニューランキング 2018】
1位 スリランカカレー(スパイスカレー):1680% 




・鰹出汁文化は世界でも日本とスリランカだけ!日本人に受け入れられやすい味が人気の秘訣。
・ここ数年関西で流行っていたスリランカカレー、東京に専門店が続々と出店。
・油分が少なく野菜が多いことから、ヘルシー思考の女性から注目される。





スリランカプレート(パスマティライス パクチートッピング)
:ポンガラカレー
https://sarah30.com/menus/2352983


2位 辛系ラーメン:258%



・麻婆麺、辛麺、蘭州ラーメンなどを提供する新店舗が例年にも増し、今年は特に急上昇した。
・痺れブームと重なり辛いだけではなく花椒の痺れも効いたラーメンが人気に。
・味覚だけではなく、視覚的にも辛さを演出するメニューが注目を集めた。 


麻婆麺:SHIBIRE NOODLE 蝋燭屋
https://sarah30.com/menus/2302620


3位 肉寿司:240%



・大手寿司チェーンでも肉寿司フェアが開催され注目度UP。
・目の前で炙る肉や、上品なヴィジュアルがSNSでも話題に。


肉寿司:薪と炭の炙り焼き キッチンひろ
https://sarah30.com/menus/2316507


4位 チーズダッカルビ:207%



・韓国の若者を中心に大ブームのチーズタッカルビが日本にも到来。
・個人店だけでなく大衆チェーンのメニューにも取り入れられ認知度もUP。


チーズタッカルビ:トンマッコル
https://sarah30.com/menus/2291596


5位 ハムカツ:204% 


 

・テレビでも紹介され、バリエーション豊富なハムカツに注目が集まる。
・洋食店のメニューやコンビニのサンドイッチでも採用されるように。
・大衆酒場のブームも加わり、ハムカツにも人気が。


ハムカツ:丸千葉
https://sarah30.com/menus/2243806


6位 タマゴサンド:198%



・だし巻き卵や、オムレツ入りなどオリジナリティあるお店が急増。
・テレビを中心にメディアで取り上げられ、行列ができる専門店も。
・ボリューム感あるものや、半熟卵がぎっしり入ったものなど、リッチなタマゴサンドが話題に上がった。


こだわり卵の厚焼きトーストサンド:karo 馥郁焙煎工房
https://sarah30.com/menus/2284667


7位 パフェ:185%



・札幌の文化、1日の最後を締めくくるパフェ、“シメパフェ”が東京にも広がり、人気を後押し。
・インスタ映えを狙った若者から注目が集まり、SNSを中心に話題に。


桃のパフェ:デセール ル コントワール (Dessert Le Comptoir)
https://sarah30.com/menus/2289044


8位 そうめん:184%



・コシのある手延べそうめんが今年もトレンドを牽引。
・「すだちそうめん」「ごま油そうめん」などバリュエーションにとんだアレンジが登場。
・そうめん専門店も続々とオープン。


木桶そうめん:ふくまめ
https://sarah30.com/menus/528115


9位 ジェラート:179%



・テレビでも紹介された、たくさんのフレーバーから選べるジェラートに注目が集まる。
・海外のジェラートも日本に進出したことで話題に。


盛りジェラート:Wacca
https://sarah30.com/menus/2340592


10位 やきとん:177%



・今まで少なかった大阪で関東スタイルのやきとん増加。
・近年のレトロブーム、大衆酒場の勢いから再び注目を集める。


やきとん10本盛り合わせ(塩):もつ焼き酒場 豚坊
https://sarah30.com/menus/2310941


▼【新サービス】外食ビッグデータサービス「Food Data Bank」を開始致しました!
 SARAHでは、食品関連の企業様向けに口コミデータを活かした外食ビッグデータの販売を開始いたしました。外食のトレンドはもちろん、どの様なカレーが人気かなど、詳細な分析ができるサービスです。
 
 現在、サービストライアル期間として数社様限定で大幅な割引価格でサービスを提供しておりますので、この広告を見た方は以下よりお問い合わせください。
※トレンドデータのPRを見たとご記入ください。

サービス詳細・お問い合わせはこちらから
電話     :03-6455-4003
メールアドレス:sales@sarah30.com


▼メニューグルメアプリ「SARAH」概要
 SARAHは2015年にリリースしたメニュー単位の投稿から食べたい一品を探せるメニューグルメアプリです。
 
 「渋谷で一番おいしい担々麺」や「東京で一番おいしいポテトサラダ」といったメニュー単位でレストランの検索ができ、究極の一皿に出会うことができます。

 情報の信頼度と独自性の高さから、50万ユーザー、40万投稿と急成長中のサービスです。

名称:メニュー単位の投稿から食べたい一品を探せるメニューグルメサイト「SARAH」
配信日:iPhone版:2015年4月10日 / Android版:2017年8月28日
動作環境:iOS10.0 以上 / Android OS 4.4 以上 料金:無料

URL:WEB:https://sarah30.com/
App Store:https://itunes.apple.com/jp/app/id916083595
Google Play:https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sarah30.android&hl=ja

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしい空気圧の本

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしい空気圧の本

技術士第一次試験「機械部門」専門科目過去問題 解答と解説 第9版

技術士第一次試験「機械部門」専門科目過去問題 解答と解説 第9版

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン