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[ 医療・健康・食品 ]
(2018/5/16 05:00)
日刊工業新聞社は23―25日の3日間、福岡市博多区のマリンメッセ福岡で第28回「西日本食品産業創造展」を開く。全国から約200社が出展し、外食や菓子、衛生など「食」に関する最新の機器などを展示する。開催を翌週に控え、主な出展者の製品などを紹介する。(5回連載)
【大紀産業/手軽に野菜・フルーツ乾燥】
大紀産業(岡山市北区)は食品加工用電気乾燥機(写真)を出展する。手軽に乾燥野菜やドライフルーツを作れる。二酸化炭素を排出しない、安心安全、ランニングコスト低減などのメリットがある。農業の6次産業化や規格外農産物の商品化で注目。製菓・製パン分野でも採用されている。(086・252・1178)
【ケミカル山本/電解処理で安全に溶接焼け取り】
ケミカル山本(広島市佐伯区)はステンレス製食品製造設備・機器の溶接焼け取り、さび・汚れ・コゲ取り、および超強力型不動態化処理用の電解処理器材(写真)を紹介する。中性電解液を使う電解処理法は、硝フッ酸を使う従来の焼け取りに比べて安全安心の手法。電解処理後のステンレスは塩分に強くなる。(0829・30・0820)
【モレーンコーポレーション/1枚ずつ取り出せる衛生手袋】
モレーンコーポレーション(東京都中野区)は1枚ずつ手首の袖口から取り出せる特殊パッケージの使い捨て衛生製品「ニトリルグローブ=写真」を出展する。取り出し口などへの接触がなく、箱、グローブを汚染せず、複数枚取り出しを防ぐ。医療現場から開発されたマスクやエプロンも紹介する。(03・5338・3911)
【丸菱/ジェラートミックス加熱・冷却】
(2018/5/16 05:00)
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