産業春秋/寒ざらしそばストーリー

(2022/1/20 05:00)

大寒の頃に仕込んだ「寒ざらしそば」は通をうならせてきた。ソバの実を川の冷水に浸してから、寒風にさらして乾燥させると、アクや雑味が抜け、甘みともちもち感が際立つ。

産地の一つ、栃木県栃木市の老舗店で堪能したことがある。通を気取って最初は汁をつけずズルッといく。鼻から抜けるそばの風味。かむと上質な甘みが広がる。江戸時代に信州高遠藩で将軍家への献上品として考え出されたのが発祥とされる。

消費者の選別志向が強まる時代は、商品コンセプトへの共感や賛同が購買の動機になる。「モノ」の特徴だけでなく、製法や歴史にまつわる「コト」や「ヒト」をストーリーとして発信し、商品価値を高める工夫が重要だ。

くだんの老舗店に今年の「解禁日」を尋ねたら「今は滝つぼから上げ天日干ししているところ。大寒には打ち始めたいが、お天気次第かな」とのこと。そばをゆでる燃料は火力の強い薪(まき)というこだわりよう。ますます食欲をそそられる。

非効率でも労を惜しまない丁寧な手仕事に日本のモノづくりの心意気を感じる。身を切るような厳寒の中、職人の丹精込めた仕込み作業が目に浮かぶようだ。栃木なまりにも誘われ気もそぞろになる。

(2022/1/20 05:00)

総合1のニュース一覧

おすすめコンテンツ

技術士第一次試験 
「機械部門」 合格への厳選100問 第5版
合否を決める信頼の1冊!

技術士第一次試験 「機械部門」 合格への厳選100問 第5版 合否を決める信頼の1冊!

技術士第一次試験 
「環境部門」専門科目 問題と対策
第4版

技術士第一次試験 「環境部門」専門科目 問題と対策 第4版

雲海を翔る
クラウドベンチャー“サテライトオフィス”の成長力

雲海を翔る クラウドベンチャー“サテライトオフィス”の成長力

利益が出せる生産統制力
異常の芽を事前に摘み取るQCD管理

利益が出せる生産統制力 異常の芽を事前に摘み取るQCD管理

中小製造業の「製造原価と見積価格への疑問」にすべて答えます!

中小製造業の「製造原価と見積価格への疑問」にすべて答えます!

未踏に挑み、オンリーワンを生み出す 
新・日本型人づくり
興研の経営哲学と人事評価制度

未踏に挑み、オンリーワンを生み出す 新・日本型人づくり 興研の経営哲学と人事評価制度

Journagram→ Journagramとは

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

↓もっと見る

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件、無料登録会員は最大30件の記事を保存することができます。

会員登録/ログイン

このサイトでは、アクセス状況の把握や広告配信などのためにクッキー(Cookie)を使用しています。オプトアウトを含むクッキーの設定や使用の詳細についてはプライバシーポリシーページをご覧ください。

閉じる