企業リリース Powered by PR TIMES

PR TIMESが提供するプレスリリースをそのまま掲載しています。内容に関する質問 は直接発表元にお問い合わせください。また、リリースの掲載については、PR TIMESまでお問い合わせください。

オーガニック食品業界パイオニア同士による新たな取り組み!“食品のリメイク”で生まれた野菜とフルーツのカップマフィン販売をスタート

(2017/12/14)

カテゴリ:商品サービス

リリース発行企業:株式会社ブラウンシュガーファースト

オーガニック食品業界パイオニア同士による新たな取り組み!“食品のリメイク”で生まれた野菜とフルーツのカップマフィン販売をスタート

ココナッツオイルをはじめとするオーガニック食品の輸入・卸を手がける株式会社ブラウンシュガーファースト(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:荻野みどり)とナチュラル&オーガニックスーパーのパイオニア株式会社ナチュラルハウス(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長:白川洋平)は、ブラウンシュガーファーストが立ち上げたフードロス削減を目的としたプロジェクト「#食べ物を棄てない日本計画」の一環として“食品のリメイク”でうまれたカップマフィンをナチュラルハウス青山店にて2017年12月14日(木)より販売開始。メーカーと販売店の視点から生まれたアイディアでおいしく食べて、フードロス削減の一助となる商品が誕生します。




◆メーカーから生まれるフードロス
現在、日本の食品業界には「1/3ルール」という商習慣があり、賞味期限が製造から3分1を切ったものは納品することが出来ない現状があります。その結果、多くの食品が廃棄されています。

◆店頭で生まれるフードロス
野菜などの生鮮食品はお店ごとにルールが違いますが、店頭陳列後の経過時間から値引き販売、その後見切り品コーナーなどでも販売され、それでも残った場合の商品は廃棄されます。

◆商売で解決する
賞味期限が1日でもあるうちは寄付ではなく、商売で解決したい!という思いでスタートした活動。フードロス解決のための100のアイディアを片っ端から形にしていこうと進めています。

ブラウンシュガーファースト、ナチュラルハウス共にオーガニック商品を通して、好循環を生みだし、未来の子どもたちへのバトンをつなげる“オーガニック本来の価値・創造”を目指している企業です。食に携わるものとして、フードロスという問題に真摯に向き合いたいという思いが合致し、今回の商品導入となりました。


◆食のリメイクとは
1. ナチュラルハウスで廃棄直前となったお野菜・フルーツをブラウンシュガーファーストが無償で引き取り。
2. ブラウンシュガーファーストの店舗で1/3ルールにより流通に乗らないココナッツオイルを使ったカップケーキ(マフィン)に加工。
3. 翌日、ナチュラルハウスで販売。


廃棄直前の生鮮食品を、ブラウンシュガーファーストの店舗で再加工することで新たな商品として付加価値を生み出します。また、ナチュラルハウスにおいては、商品ラインナップのバリエーションが増えます。


◆ブラウンシュガーファーストの#食べ物を棄てない日本計画とは
SNSを通じて、共通のハッシュタグを使いより多くのアイディアを「募集・拡散・実行」しフードロスを「食べる・つくる・循環させる」3つのアクションを通じて、商売で解決をするプロジェクトです。

◆商品詳細


CARROT -キャロット- 480円(税別)
にんじんの自然な甘みとほんのり香るシナモンが上品なオリジナルキャロットケーキ。

KANJUKU Banana -カンジュクバナナ- 480円(税別)
バナナのコク深い甘味がやさしく食べ応えもバッチリなスウィートマフィン

Cake salé -ケーク・サレ- 480円(税別)
小松菜・にんじんを使ったお野菜のほんのりしょっぱいおかずマフィン

*上記3種類以外にも、BROWN SUGAR 1ST. TOKYO ORGANIC店頭で人気のクリーム付きカップケーキも販売予定

◆株式会社ナチュラルハウス



日本のナチュラル&オーガニックの先駆け的なショップとして、40 年近くに渡り、それぞれの時代に合わせた安全・安心で健康なライフスタイルを提案しています。『国産オーガニック』にとことんこだわり、調味料から食品、化粧品、生活雑貨まで幅広く、またその品質の高さと手頃な価格で幅広い層のお客様に支持され続けています。
<会社情報>
社名:株式会社ナチュラルハウス
代表者:代表取締役社長 白川 洋平
所在地:兵庫県神戸市中央区元町通2-7-7
URL:http://www.naturalhouse.co.jp/
<カップマフィン導入店情報>
店舗名:ナチュラルハウス青山店
所在地:東京都港区北青山3-6-18
電話:03-3498-2277
営業時間:10:00-22:00
<ナチュラルハウスに関するお問い合わせ>
株式会社ナチュラルハウス
広報担当:瀬間 (h.sema@naturalhouse.co.jp)
電話:03-3498-2277
FAX:03-3469-5245

◆株式会社ブラウンシュガーファースト


「わが子に食べさせたいかどうか?」を基準に食材を厳選し、輸入・卸販売をする東京発の有機食品メーカーです。大切な自然を守りながら豊かな食の未来をつくることをポリシーに、「母親目線の商品作り」で、子どもに安心して与えられ、美味しくて食卓を楽しくする食材を提供します。
<会社情報>
社名:株式会社ブラウンシュガーファースト
代表者:代表取締役社長 荻野みどり
所在地:東京都渋谷区神宮前2-31-7 ビラグロリア202
URL:http://bs1stonline.com./
<カップマフィン製造店舗情報>
店舗名:BROWN SUGAR 1ST. TOKYO ORGANIC
所在地:東京都渋谷区神宮前3-28-8-1F
電話:03-3478-6130
営業時間:10:00-18:00
<ブラウンシュガーファーストに関するお問い合わせ>
株式会社ブラウンシュガーファースト
広報担当:松浦(yukari@bs1st.com)
電話:03-3479-6999
FAX:03-6455-4369

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

※ ニュースリリースに記載された製品の価格、仕様、サービス内容などは発表日現在のものです。その後予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承下さい。

Journagram→ Journagramとは

おすすめコンテンツ

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしい空気圧の本

今日からモノ知りシリーズ トコトンやさしい空気圧の本

技術士第一次試験「機械部門」専門科目過去問題 解答と解説 第9版

技術士第一次試験「機械部門」専門科目過去問題 解答と解説 第9版

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

誰も教えてくれない製造業DX成功の秘訣

電験三種 合格への厳選100問 第3版

電験三種 合格への厳選100問 第3版

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

NCプログラムの基礎〜マシニングセンタ編 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

金属加工シリーズ 研削加工の基礎 上巻

ご存知ですか?記事のご利用について

カレンダーから探す

閲覧ランキング
  • 今日
  • 今週

ソーシャルメディア

電子版からのお知らせ

日刊工業新聞社トピックス

セミナースケジュール

イベントスケジュール

もっと見る

PR

おすすめの本・雑誌・DVD

ニュースイッチ

企業リリース Powered by PR TIMES

専門誌・海外ニュースヘッドライン

専門誌

↓もっと見る

海外ニュース

↓もっと見る

大規模自然災害時の臨時ID発行はこちら

日刊工業新聞社関連サイト・サービス

マイクリップ機能は会員限定サービスです。

有料購読会員は最大300件の記事を保存することができます。

ログイン